Прозрачность

скульптуры Сергея Некрасова, доступные для тактильного осмотра

28 ноября 2017 — 28 декабря 2017

Расположение: Основное здание / 2 этаж / Холл 2го этажа

Выставка оригинальных деревянных скульптур и графики Сергея Некрасова. Скульптуры экспонируются в открытом доступе для тактильного осмотра посетителями с различной чувствительностью зрения. К Международному дню инвалидов.

«Прозрачность» продолжает ряд инклюзивных художественных выставок в Дарвиновском музее, приуроченных к Международному Дню инвалидов. Уже не первый раз музей обращается к скульптуре - искусству, доступному для тактильного восприятия. В 2016 году в открытом доступе экспонировались отлитые из металла скульптуры Вадима Сидура (выставка «Со-творение» в партнёрстве с Музеем Вадима Сидура). Теперь же музей знакомит посетителей с искусством Сергея Некрасова, художника, во многом противоположного Сидуру, но так же расширяющего наше представление о выразительных возможностях скульптуры.

«Моя планшетная скульптура вышла из графики: рисунок уплотнился, вырос и поднялся в трёхмерное пространство, став скульптурой. Родился знак-образ, упругий, очищенный и неизменный, сквозь который течёт, постоянно меняясь, река жизни», - говорит о своих работах автор.

Не масса, не материал, даже не форма в привычном смысле являются главными для художника, а обрамляющая пространство линия. Непрерывная и лаконичная, она освобождает образ от многословия, побочных ассоциаций, и соединяется в звенящей точности с его главным, изначальным смыслом.

Рукотворность скульптуры взывает к прикосновению, чтобы передать зрителю живую неровность поверхности, вибрацию своего внутреннего пространства, тепло дерева.

Девять скульптур на выставке будут расположены в определённом порядке: от «Ноя» к «Прозрачности тишины» (Св. Франциск Ассизский), от настороженной замкнутости, через жертвенность («Пастырь») – к взаимопроникновению и гармонии всего живого. Тема «человек и животное» преобразуется в размышление об этической ответственности человека перед природой, об экологии души.

2 декабря в рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» пройдет экскурсия по выставке и мастер-класс с художником «От предмета к художественному образу».

Об авторе:

Сергей Некрасов родился в 1959 г. в городе Красноярске. Окончил художественную школу в Белгороде, затем там же в 1981 г. Технологический институт. С 1982 по 1985 годы занимался в художественной студии О.Петрова. В 2008 проходил обучение в иконописной мастерской в Москве. В 2011-2013 годах учился в ПСТГУ. С 1993 г. — член Творческого Союза художников России. С 1983 года — участник российских и международных выставок, среди них десять персональных. Живет и работает в Москве. Работы художника находятся в музеях России, Германии, Италии.

Некрасов Сергей. Пастырь. Дерево, белила, 2011

Некрасов Сергей. Пророк Иона. Дерево, белила, 2014

Некрасов Сергей. Друзья. дерево, белила, 2011

Некрасов Сергей. Прозрачность тишины. Дерево, белила, 2016

КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне

Уважаемые посетители, просим вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи