О чём рычат конфеты

12 декабря 2015 — 31 января 2016

Самый лучший новогодний подарок под ёлку – это шоколадные конфеты! А много ли мы знаем об истории любимых с детства сладостей? В преддверии Нового года Дарвиновский музей и Музей Истории Шоколада и КАкао открывают совместную выставку «О чём «рычат» конфеты». Маленькие и взрослые сладкоежки познакомятся с животными, ставшими символами знаменитых российских сортов конфет, узнают, как шоколад завоевал мир, и увидят старинные кондитерские упаковки времён царской России и СССР.

Шоколад – главный герой новогодней выставки в Дарвиновском музее. Его история уводит посетителей на 4 тысячи лет назад, когда великие индейские цивилизации впервые узнали дерево какао и научились пользоваться его плодами. В мифологии индейцев происхождение какао было связано с образами многих животных: обезьяны, крокодила, опоссума, ягуара. Какао-бобы были не только пищей, но и предметом торговли, лекарством, «разменной монетой», единицей счёта, подношением богам и ритуальным атрибутом. Лишь к середине XVII века зёрна какао добрались до Европы, а к XIX веку окончательно сформировались в шоколадные сладости, правда, пока в безликих упаковках. И тут на помощь опять пришли животные. Их образы стали широко использоваться во всём мире в дизайне упаковок конфет и шоколадных плиток.
Уже несколько десятилетий животные вдохновляют и российских кондитеров на создание и оформление сладостей. На выставке «О чём «рычат» конфеты» вы узнаете историю знаменитых лакомств, которые носят птичьи фамилии, «жужжат» и даже растут на деревьях! Когда появились бурые и белые медведи на фантиках конфет «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере»? Существует ли в природе птичье молоко? Почему «Утиные носы» превратились в «Гусиные лапки»? Кто придумал знаменитые леденцы на палочке «Петушки»? Эти и другие занимательные факты о конфетах рассказывают экспонаты выставки в Дарвиновском музее.
Рассматривая всевозможные шкатулки, жестянки, бонбоньерки, предназначенные для хранения конфет и шоколада, посетители смогут представить, как выглядели витрины кондитерских магазинов конца XIX века – начала XX века в России. Конфетные фантики времён царской России и СССР расскажут, как за прошедшее столетие «эволюционировала» кондитерская упаковка. Всем сладкоежкам будет интересно узнать историю крупнейших московских кондитерских фабрик «Бабаевский» и «Красный Октябрь», а также увидеть в списке «конфетных дизайнеров» фамилии знаменитых художников прошедшей эпохи – Ивана Билибина, братьев Васнецовых, Михаила Врубеля, Александра Бенуа и других.
Выставка станет ярким и сладким новогодним подарком для москвичей и гостей столицы благодаря поддержке старейших московских кондитерских предприятий «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «РотФронт». Символ выставки – большой шоколадный мишка, предоставленный Музеем Истории Шоколада и КАкао.



Выставочная программа



Уважаемые посетители!
Для вас работает выставочная программа:

Мини-путеводитель «История конфет» станет хорошим спутником по выставке для тех, кто хочет разобраться в «делах конфетных», научиться складывать красивые фантики и читать азбуку Морзе.

В «Мастерской конфетного дизайна» маленькие и большие сладкоежки смогут придумать свою обёртку для любимой конфеты или придумать новую конфету, которой ещё никто не пробовал.

Путеводители, карандаши и бумагу можно взять у смотрителя.

Коробка для конфет. Белка и Стрелка - космические путешественники. Кондитерская фабрика "Красный Октябрь". 1960 Музей Истории Шоколада и КАкаоКоробка шоколадного набора. Шоколадный набор "Бабочка". Кондитерская фабрика "Красный Октябрь". 1960 г. Музей Истории Шоколада и КАкаоКоробка для шоколадных конфет. Конфеты "Зоологические". Ордена Ленина кондитерская фабрика "Красный Октябрь". 1968 - 1978 гг. Музей Истории Шоколада и КАкаоКарточка рекламная. Шоколадъ С. СИУ и Ко. "Бегемоть". С.Сиу и Ко. Начало ХХ века Музей Истории Шоколада и КАкаоКоробка кондитерская. "А.П. Пылининъ". Начало ХХ века Музей Истории Шоколада и КАкаоКарточка рекламная. Шоколадъ С. СИУ и Ко, "Бенгальский тигръ". С.Сиу и Ко. Начало ХХ века Музей Истории Шоколада и КАкаоКоробка кондитерская. Жорж Борман. Конец ХIХ - начало ХХ века "Акционерное общество жестяных изделий Г.А. Хаймович. С.П.Б." Музей Истории Шоколада и КАкао


События:

16 декабря 2015
О чём рычат конфеты и В блеске золота и хрусталя
Вчера, на третьем этаже Выставочного комплекса открылись предновогодние выставки – «О чём рычат конфеты» и «В блеске золота и хрусталя». С приветственным словом выступила заместитель директора по научной работе Татьяна Сергеевна Кубасова, которая представила авторов выставок — научных сотрудников организационного отдела Елену Демьянову и Анну Рогожину, а также дизайнеров – Марину Якубовскую, Наталью Семахину и Валерия Подольного. Авторы выразили признательность партнёрам проекта – Музею Истории Шоколада и Какао (г. Москва) и Клинскому Музею ёлочной игрушки «Клинское подворье» (г. Клин). Старший экскурсовод Галина Геннадьевна Смольская рассказала о работе Музея ёлочной игрушки и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. О работе над выставкой «О чём рычат конфеты» рассказали хранитель Музея Истории Шоколада и Какао Никита Александрович Лучков и начальник управления «Мир шоколада» компании «Объединённые кондитеры» Нина Викторовна Кузнецова. В подарок музею был преподнесён огромный шоколадный медведь, который занял почётное место на выставке. В завершение вечера артисткой Натальей Рацловой было исполнено шоу мыльных пузырей, особенно порадовавшее самых маленьких гостей вернисажа.

Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня с 10:00 до 18:00
Подробная информация
Карта проезда ↓

Стоимость билетов →

Оценка услуг
Увидеть результаты независимой оценки, а также ознакомиться с предложениями и планом по улучшению качества работы организации культуры на основе результатов независимой оценки, вы сможете после подведения итогов голосования.