Не просто муха

29 июня 2012 — 9 сентября 2012

Из всех представителей животного царства мы чаще всего встречаемся с мухой, хотя в большинстве случаев знаем о ней куда меньше, чем о редких экзотических животных.
Кто же такие мухи? Сколько их? Вредны или полезны они для человека?
Мелькая перед нашими глазами, мухи не вызывают чувства восхищения у большинства людей, но взглянув на них ближе, мы обнаружим, что они являются «биомеханизмами», оснащёнными самыми совершенными системами жизнеобеспечения, многие из которых современные инженеры только мечтают применить на практике. Даже если говорить только о лётных способностях мух, то окажется, что муха взлетает задом наперёд; необходимая скорость полета набирается мухой не постепенно, а сразу; муха способна летать вверх ногами; мухи взлетают на высоту до 4000 м; мухи способны зависать на одном месте; мухи могут резко совершить посадку; мухи выделывают в воздухе самые сложнейшие фигуры высшего пилотажа; относительная скорость полета мух намного выше, чем у современного самолета. И это ещё не все! В разделе выставки «При ближайшем рассмотрении» вы сможете убедиться, что муха - действительно совершенный «биомеханизм».
Удивительное строение имеют сложные глаза этих насекомых. Хотя они состоят «всего лишь» из 4000 омматидиев (для сравнения глаза стрекозы содержат 28000 омматидиев), но их особенности позволяют мухам прекрасно видеть не только днем, но и при очень слабом освещении. Мухи своими глазами воспринимают изображения в 10 раз быстрее, чем человек.
О мухах можно говорить почти бесконечно, не даром они стали вдохновителями не только биологов, но и музыкантов, художников, поэтов, инженеров, авиаконструкторов, создателей роботов и людей многих других профессий.
Некоторые мухи действительно обладают очень «знаменательными» свойствами. Например, есть самые большие и самые маленькие мухи, мухи, личинки которых обитают в очень соленой воде или в лужах с нефтью. Но их знают немногие и увидеть в природе их придется не каждому. Некоторые мухи, например, мухи цеце широко известны, ведь они переносят очень опасное заболевание – сонную болезнь, но живут они только в Африке.
Зато вот с мухой дрозофилой знакомы почти все. Несмотря на свои крошечные размеры, эта муха внесла огромный вклад в развитие генетики. Конечно, дрозофилы не трудились в белых халатах, засучив рукава. Небольшие размеры, короткий жизненный цикл и простота культивирования позволили ученым использовать дрозофил как модельные объекты генетических исследований. Кстати, благодаря этому, дрозофила является в настоящее время одним из наиболее изученных видов живых организмов!
Многие люди хотели раз и навсегда избавиться от мух. «На теле мухи,- говорят они,- находится до 6,5 миллиона, а в их кишечнике — до 28 миллионов различных бактерий!»
Но при этом высокая плодовитость мух, необычайная скорость роста личинок и способность жить большими скоплениями позволяют им перерабатывать в короткий срок огромные массы отходов и отбросов, то есть выполнять роль активных санитаров природы. А то, что мух становится слишком много – вина скорее человека, ведь для того, чтобы успешно размножаться мухам требуются особые условия – кучи перегнивающего мусора, навоза. Если бы мухам было нечего есть, они не могли бы размножаться.
Так что лучше всего человеку не охранять или уничтожать мух, а сохранять чистоту вокруг себя, не переставая изучать мух и стараться познать их и раскрыть загадки их строения.

Выставочная программа


На память о выставке «Не просто муха» вы можете самостоятельно сделать открытку с понравившейся мухой — пьющей коктейль, читающей книжку или облачившейся в лётный шлем и сложить забавную муху-оригами, пользуясь нашими инструкциями.

Все необходимое для этого получите у смотрителя выставочного зала.

Стоимость 10 руб.




События:

2 июля 2012
Не просто муха
Приходите на выставку.

Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня с 10:00 до 18:00
Подробная информация
Карта проезда ↓

Стоимость билетов →

Оценка услуг
Увидеть результаты независимой оценки, а также ознакомиться с предложениями и планом по улучшению качества работы организации культуры на основе результатов независимой оценки, вы сможете после подведения итогов голосования.