Этюды по теории эволюции

к 150-летию со дня рождения А.Н.Северцова

6+

20 сентября 2016 — 25 декабря 2016

Выставка «Этюды по теории эволюции» приурочена к 150-летию со дня рождения выдающегося зоолога, сравнительного анатома, эволюциониста, основателя Института проблем экологии и эволюции РАН Алексея Николаевича Северцова. Все грани личности юбиляра – как представителя блистательной династии биологов, как основоположника нового направления науки и как талантливого художника – раскрывают документальные фотографии из Института проблем экологии и эволюции РАН, мемориальные предметы из семейного архива и экспонаты из фондов Дарвиновского музея.

Алексей Николаевич принадлежал к династии блистательных учёных-биологов Северцовых. Представителей этой семьи отличают широкая культура, удивительная работоспособность, неиссякаемый интерес к изучению, описанию, объяснению мира живого. Уникальные фотографии из архива Института проблем экологии и эволюции РАН позволят познакомиться с этим замечательным семейством и проследить жизненный путь самого Алексея Николаевича. Прочувствовать атмосферу поместья Северцовых поможет мебель, некогда наполнявшая барский дом, а ныне переданная в дар Дарвиновскому музею внуком ученого, профессором кафедры биологической эволюции МГУ А.С. Северцовым.

Всю жизнь А.Н. Северцов стремился постичь тайны эволюции живого. Выставка покажет вам, как кропотливые многолетние работы по изучению строения и форм позвоночных постепенно привели учёного к идеям принципиально новой науки – эволюционной морфологии.

Загляни́те в кабинет А.Н. Северцова. На столе разложены микропрепараты, когда-то изготовленные самим учёным. За этим микроскопом он изучал внутреннее строение личинки миноги и срезы конечностей гекконов. А влажные препараты ещё будто ожидают своей очереди к заинтересованному исследователю. Какую проблему решает он сегодня? Может быть, откуда у наших отдаленных предков взялась голова? Или как у рыб, по мере их выхода на сушу, появились ноги? А, возможно, учёный уже задумался над построением эволюционного древа позвоночных животных?

Вы решили, что Северцов был сухим кабинетным ученым? Как вы ошиблись! Взгляните на рисунки Алексея Николаевича. Весёлые чертята и невиданной формы зверушки, русалки и ведьмы, рыцарские турниры и дуэли на рапирах… А.Н. Северцов иллюстрировал Пушкина, Гофмана, Гейне, а также сказки собственного сочинения. Его рисунки отличались удивительной остротой и точностью, часто были ироничны, с некоторой «чертовщинкой», мистичностью и даже эротичностью.

А.Н. Северцов не просто заложил основы новой науки – эволюционной морфологии, он создал целую школу российских морфологов. Идеи Алексея Николаевича и сегодня активно развивают его многочисленные ученики и последователи. Убедиться в этом можно 22 сентября на круглом столе «Сквозь годы в современную науку: идеи А.Н. Северцова помогают раскрывать тайны эволюции», посвященном памяти ученого. С докладами выступят известные ученые, сотрудники кафедры биологической эволюции МГУ, Института проблем экологии и эволюции: профессор А.С. Северцов, д.б.н. А.В. Марков, д.б.н. Н.Ю. Феоктистова и другие. Начало в 16:00.









выставка
Мероприятия:

22 сентября 2016

Как протекает эволюция?

К 150-летию со дня рождения А. Н. Северцова


Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня с 10:00 до 18:00
Подробная информация
Карта проезда ↓

Стоимость билетов →

Оценка услуг
Увидеть результаты независимой оценки, а также ознакомиться с предложениями и планом по улучшению качества работы организации культуры на основе результатов независимой оценки, вы сможете после подведения итогов голосования.