Джим Корбетт. Человек, который спас 1000 жизней

13 июля 2011 — 16 октября 2011

Выставка рассказывает об основных событиях жизни Джима Корбетта, раскрывая этого человека не только как известного охотника, но и как учёного, защитника природы и великолепного писателя. На ней представлены чучела зверей, птиц и рептилий из Индии, многие из которых будут экспонироваться впервые, подлинное индийское оружие, предметы быта и ритуальные предметы из собрания Государственного Дарвиновского музея, а также любезно предоставленные частными коллекционерами. Посетители выставки смогут увидеть никогда ранее не выставлявшиеся и не публиковавшиеся фотоработы из разных стран, посвящённые Индии и индийским животным.
Эдвард Джеймс Корбетт, известный под именем Джима Корбетта, родился в Индии в предгорьях Кумаонских Гималаев в 1875 году. Он вырос в доме на самом краю джунглей, где с детства проводил много времени, стремясь изучить жизнь индийского леса, «язык» населяющих его зверей и птиц. И не удивительно, что он стал прекрасным охотником и следопытом. Путешествуя по джунглям Индии, Корбетт общался с местным населением, к которому он относился с глубоким уважением.
А с 1907 года Корбетту пришлось заняться охотой на крупных хищников-людоедов, на счету которых были сотни человеческих жизней. Всего им было ликвидировано десять животных-людоедов (последний тигр был убит в 1938 году). Эти звери были повинны в смерти более чем 1200 человек. И никто не знает, сколько бы еще пострадало людей, если бы Джим Корбетт не остановил их «кровавую жатву». Тем не менее, Корбетт с полной объективностью разбирал причины людоедства у хищников и утверждал, что уничтожение любых тигров и леопардов ничем не оправдано.
В 1944 году он пишет свою первую книгу «Кумаонские людоеды». Документально точный и в то же время красочный язык автора, напряжённость сюжета обеспечили книге огромный успех. И вскоре весь мир признал выдающийся писательский дар этого скромного человека, никогда не афиширующего своих заслуг. В дальнейшем появились не менее интересные книги: «Леопард из Рудрапраяга», «Храмовый тигр», «Моя Индия» и «Наука джунглей», которые содержат яркие описания природы и жизни населения Северной Индии. Все эти книги переведены на русский язык.
Помимо писательской деятельности, этот талантливый человек увлекался фото- и киносъёмкой диких животных в джунглях.
Имя Корбетта носит один из подвидов тигра, встречающийся, правда, не в Индии, а в Индокитае. Так, «крестный отец» этого подвида, словацкий зоолог Вратислав Мазак, почтил память охотника – Пантера тигрис корбетти. Полагают, что это относительно «благополучный» подвид. К столетию со дня рождения Джима Корбетта (1975) в Индии была выпущена юбилейная серия марок. Имя его до сих пор популярно среди крестьян Северной Индии, рассказы о «садху» (святом подвижнике) передаются из поколения в поколение.
Джим Корбетт отдал много сил и средств для организации охраны природы в Индии. Первый национальный парк был организован в джунглях по его инициативе в 1935 году. Благодарная Индия почтила память англичанина, ставшего ее сыном, именно так, как он сам, наверное, этого бы желал. Организованный при его участии Национальный парк носит его имя - парк Джима Корбетта.


Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня с 10:00 до 18:00
Подробная информация
Карта проезда ↓

Стоимость билетов →

Оценка услуг
Увидеть результаты независимой оценки, а также ознакомиться с предложениями и планом по улучшению качества работы организации культуры на основе результатов независимой оценки, вы сможете после подведения итогов голосования.