Бессмертный полк российских генетиков

к 75-летию победы в Великой Отечественной войне

14 июля 2020 — 15 августа 2020

Расположение: Выставочные залы музея / 5 этаж / Открытая крыша

Московская и Петербургская школы учёных-генетиков в 20-30-е годы прошлого столетия были самыми профессиональными в мире. Однако в 30-е годы в СССР под руководством Т. Д. Лысенко началась политическая кампания по преследованию генетиков, отрицанию генетики и временному запрету генетических исследований в Советском Союзе. Многие генетики были расстреляны или замучены в тюрьмах.

22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны никто из известных лысенковцев на фронт не пошёл: В. Н. Столетов, Н. В. Турбин, П. П. Лобанов, И. И. Презент и прочие. Генетики же воевали, даже те, кто имел уже докторские степени и мог остаться в тылу. Им посвящена эта выставка.

Вспомним и тех, кто не вернулся с фронта — талантливых молодых генетиков Михаила Нейгауза (сотрудник МГУ), Владимира Грацианского (ЛГУ, защитил диссертацию 18 или 20 июня 1941), Георгия Муретова (ЛГУ).

Благодарим советника РАН, член-корреспондента РАН,  д. б. н., профессора Илью Артемьевича Захарова-Гезехуса и хранителя мемориального кабинет-музея Н. И. Вавилова Татьяну Борисовну Авруцкую за предоставленные для выставки материалы .


И.А.Рапопорт. Встреча с американцами 8 мая 1945


С.И.Алиханян в госпитале 1944 г.

М.Е.Лобашёв


С.Н.Давиденков




МУЗЕЙ ONLINE


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи