25 фактов из жизни основателя музея

к 140-летию со дня рождения основателя музея А.Ф.Котса

23 июня 2020 — 30 августа 2020

Расположение: Основное здание / 2 этаж / Галерея 2го этажа

Кем был Александр Фёдорович Котс? В историю он вошел как основатель первого в России музея эволюции, выдающийся музеолог и просветитель. При изучении архивных документов,  фотографий и негативов прошлого века нам открываются всё новые грани этой грандиозной личности – учёного и страстного коллекционера, мастера таксидермии и ценителя искусства, талантливого руководителя и нежного супруга. Своими неожиданными открытиями мы готовы поделиться с вами – на выставке «25 фактов из жизни основателя музея».

Интересно, что Александр Котс уже в 12 лет освоил азы таксидермии,  а в 16 лет ему присудили малую серебряную медаль Русского общества акклиматизации животных и растений за коллекцию чучел птиц собственной работы на выставке птицеводства в Московском  зоологическом саду.  Много лет Котс оттачивал своё мастерство, работая у известного зоолога и владельца лучшей таксидермической фирмы Москвы Фёдора Карловича Лоренца. Жалование он получал чучелами. Мастер и юный энтузиаст подружились, а после смерти Лоренца Александр Котс возглавил его фирму.   

На снимке 1907 года  запечатлена одна из первых экспозиций Дарвиновского музея в стенах Московских высших женских курсов (МВЖК), куда Котс был приглашён преподавать и куда перевёз свою домашнюю коллекцию чучел. Автор этого эксклюзивного кадра неизвестен. Но мы знаем, что Александр Котс профессионально занимался фотографией, благодаря чему можно наблюдать за рождением и расцветом Дарвиновского музея.

Романтический факт…  Среди студенток МВЖК молодой преподаватель А. Ф. Котс «угадал ту единственную в мире», которая станет его женой, возьмет двойную фамилию Ладыгина-Котс, прославится на весь мир как ученый-зоопсихолог и будет верной ему опорой в деле создания музея.

Детство сына основателей Рудольфа Котса нельзя назвать обычным. Он  вырос в музее и проработал в нём более 20 лет. До семи лет Руди был объектом для ежедневных наблюдений Н. Н.  Ладыгиной-Котс, ставших основой её книги «Дитя шимпанзе и дитя человека». На фотографии мальчик демонстрирует  подружке Ляле «свой музей»; его игрушками были чучела и скелеты животных.

Не только со своей женой А. Ф. Котс делил честь основания Дарвиновского музея, но и с художником-анималистом В А. Ватагиным,  и с мастером-таксидермистом  Ф. Е. Федуловым,  руками которых были созданы тысячи музейных экспонатов.  Дружбу и любовь к  своему общему детищу  эта «великолепная четвёрка» пронесёт через десятилетия.

За полвека А. Ф. Котс прочел лекции и провел экскурсии для полумиллиона человек! Большой почитатель театра, в работе экскурсовода он использовал приёмы сценического искусства, превращая осмотр экспозиции в настоящий «праздник для участников».

Письма – еще одни безмолвные свидетели музейной жизни. А. Ф. Котс состоял в переписке с выдающимися современниками и коллегами из зарубежных музеев. С письмами в вышестоящие инстанции связана главная его боль и забота  – строительство собственного здания для музея. В 1946 году А. Ф. Котс написал письмо лично И. В. Сталину с  обоснованием необходимости строительства здания для Дарвиновского музея. Чем кончилась эта история? – можно узнать на выставке «25 фактов из жизни основателя музея».  


А. Ф. Котс. 1914

Александр Котс за изготовлением чучела птицы.  Останкино. 1898


Аудитория МВЖК перед лекцией А. Ф. Котса подарвинизму. 1907

. Н. Н. Ладыгина-Котс и А. Ф. Котс. 1911


Руди Котс демонстрирует девочке Ляле «свой музей». 1930

А. Ф. Котс и Ф. Е. Федулов монтируют чучело африканского слона. 1927


В. А. Ватагин работает над скульптурой «Кроманьонец с северным оленем». 1918




МУЗЕЙ ONLINE


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи