1368 дятлов в неизвестной рукописи

2 декабря 2014 — 29 января 2015

В каждом музее есть свои тайны, надёжно скрытые от посторонних глаз за дверями хранилищ. Тайна бесценного собрания Дарвиновского музея — иллюстрированная рукопись Эдварда Харгитта о дятлах XIX века, целое столетие считавшаяся утерянной. Более тысячи дятлов слетелись на выставку, чтобы открыть миру загадку исчезновения рукописи и познакомить вас со своим пернатым семейством. В нём есть свои лилипуты и великаны, модники и уникумы. Не упустите редкую возможность увидеть вымершего более века назад Американского королевского дятла. Таких экземпляров в мире — не более сотни, а в России он единственный.

Эдварду Харгитту повезло родиться в XIX веке, эпоху открытий, расцвета культуры, науки и искусства. Не мудрено, что прослеживая жизненный путь этого известного шотландского художника, мы видим, как рука об руку по нему идут живопись и орнитология.
Со студенческой скамьи одаренный пейзажист интересовался птицами, и особый, художественный вкус Харгитта, дополняемый пытливым умом и хорошим образованием, позволил собрать одну из лучших на тот момент орнитологических коллекций в Великобритании. На выставке вы увидите типичный кабинет орнитолога XIX века и попробуете самостоятельно разгадать секрет неподдельного, граничащего с безумием интереса учёного к этим небольшим, населяющим почти все континенты Земли птицам.
Монография «Дятловые» должна была стать наиболее полным иллюстрированным справочником по этому семейству птиц. За 14 лет Харгитт изучил коллекции крупнейших музеев Англии, Франции, Голландии, Италии, Швеции, собрал и систематизировал данные о дятлах из всевозможных источников, а также вручную нарисовал и раскрасил каждое из 1368 изображений пернатых, ставших подлинным произведением искусства. Рукопись составила 13 томов и была обречена на успех, а её автору сулила мировая слава. Но эту многообещающую историю прервала тяжёлая болезнь. Харгитт так и не успел опубликовать труд всей своей жизни.
С начала XX века рукописное издание считалось пропавшим, и даже всезнающая Википедия не знала о его местонахождении. О том, как бесценный справочник о дятлах, «затерянный» в Шотландии, оказался в библиотеке Дарвиновского музея, вы узнаете на выставке. Рисунки и подлинная рукопись Эдварда Харгитта будут представлены широкой публике впервые.
Вы наверняка разделите увлечение Харгитта, познакомившись с любопытными дятлами из коллекции Дарвиновского музея. Здесь вы найдёте самых маленьких и самых крупных, самых необычных и самых яркоокрашенных дятлов со всей планеты. Обнаружите, что далеко не все они питаются личинками жуков, узнаете, почему у дятлов не болит голова, а также воспользуетесь редкой возможностью сравнить между собой представителей одного семейства, обитающих на огромных расстояниях друг от друга.
Только в Дарвиновском музее на выставке «1368 дятлов в неизвестной рукописи» широкой публике представлена большая редкость — вымерший в ХХ веке Американский королевский дятел, самый крупный из 200 видов дятлов мировой фауны! Вырубка лесов за считанные годы привела популяцию этих птиц к полному уничтожению. Интригующая история связывает Американского королевского дятла с Дарвиновским музеем: долгое время птица значилась под чужим «именем», и только острый взгляд опытного орнитолога разглядел в «хохлатом незнакомце» ценность мирового масштаба. Неожиданное открытие произвело фурор в мировом научном сообществе, и у вас есть всего 2 месяца на то, чтобы увидеть эту редкость...Американский королевский дятел


Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня в музее выходной
Подробная информация
Карта проезда ↓

Стоимость билетов →

Оценка услуг
Увидеть результаты независимой оценки, а также ознакомиться с предложениями и планом по улучшению качества работы организации культуры на основе результатов независимой оценки, вы сможете после подведения итогов голосования.