«Как мы различаем, называем и классифицируем запахи»

Просмотр лекции Марии Пироговской с комментариями биолога Елены Судариковой.

16+

12 мая 2022



Зарегистрироваться

Аромат жасмина — это признак утонченной натуры или, напротив, безвкусия? Табак лучше курить, нюхать или жевать? Какими духами пользовались герои стихотворений Иннокентия Анненского и Марины Цветаевой и прозы Федора Сологуба и Андрея Белого? Мария Пироговская исследовала, как отечественная культура XIX века осваивала западную систему «высоких» и «низких» запахов, изучила, почему российское государство озаботилось проблемой «общественного здравия», и выяснила, причём здесь Великие реформы. В её изложении модернизация Александра II — это не только впервые учрежденные институты, цензурные послабления и другие преобразования, но и новые правила гигиены: чистое тело стало политическим жестом, сигнализирующим о симпатиях по отношению к проевропейской повестке (а не к заскорузлой «азиатчине»), тогда как неверный выбор парфюма мог стоить светской карьеры. Иными словами, «русской дух», воспетый в «Руслане и Людмиле», к 1860-м стал неотличим от французского или английского, что, однако, крайне благотворно сказалось на масштабе эпидемий и распространенности бытовых заболеваний. А ещё — на характере флирта: танцорам было запрещено пить вино, чтобы не обдавать визави своими парами.

Просмотр лекции Марии Пироговской, к.и.н., н.с. факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, с комментариями биолога Елены Судариковой.

16+
-1 этаж, Кинозал музея


вечер в музее лекторий лекция


КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне


Уважаемые посетители, просим вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).

Я




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи