Развитие органического мира

Экспозиция рассказывает о развитии жизни на Земле, начиная с древнейших времён до современности. В витринах можно увидеть ископаемые остатки древних растений и животных. Особое внимание привлекают точные копии скелетов наземных и морских древних ящеров. Экспозицию дополняют движущиеся модели динозавров, скульптурные реконструкции древних млекопитающих, картины. Небольшой видеофильм позволяет на несколько минут перенестись на много миллионов лет назад и проследить историю жизни на нашей планете.

Единство органического мира. Основные закономерности макроэволюции.

Даже совсем непохожие внешне живые организмы имеют множество сходных черт. Витрина знакомит с некоторыми доказательствами единства органического мира. Убедиться в сходстве строения позвоночных животных, можно внимательно рассмотрев их скелеты. Несмотря на множество отличий, связанных с различным образом жизни и систематической принадлежностью животных, все скелеты имеют единый план строения..

Обратите внимание на геохронологическую шкалу, изображенную на задней панели витрины. Всю историю существования Земли делят на эры: архейскую, протерозойскую, палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. Каждая эра, в свою очередь, делится на периоды.

Что изучает палеонтология?

Изучением древних обитателей Земли занимается наука — палеонтология. Обычно в руки ученых-палеонтологов попадают окаменевшие кости, зубы, раковины доисторических животных, отпечатки листьев и коры растений. Очень интересную и полезную информацию можно получить, исследуя следы жизнедеятельности животных. Каждая палеонтологическая находка уникальна, ведь обычно после гибели живые организмы очень быстро разрушаются, и лишь крайне редко возникают особые условия, в которых сохраняются «следы былых биосфер».

В витрине представлены разные типы ископаемых остатков растений и животных, рассказано как образуются окаменелости.

Что изучает палеонтоология

Обращённые в камни

Многие водные организмы строят свои скелеты, заимствуя химические соединения из морской воды. После их гибели эти минеральные скелеты нередко образуют огромные скопления и могут служить основой для формирования биогенных осадочных пород.

По химическому составу среди осадочных пород можно выделить карбонатные или известняки, кремневые, фосфатные и каустобиолиты, которым относят нефть, угли и горючие сланцы.

В витрине показаны биогенные горные породы и следы жизнедеятельности древних живых организмов.

Обращенные в камни

Докембрий

Первые живые организмы появились в докембрии, более 3,5 миллиардов лет назад.

Докембрий, кембрий, ордовик, силур

Сведения о живых существах, населявших Землю в столь отдалённое время, крайне скудны. Первые «земляне» жили не на суше, а в воде. В витрине, посвященной докембрию, Вы найдете древнейшие свидетельства жизни — строматолиты. Так называются слоистые известковые постройки, возникшие в результате жизнедеятельности цианобактерий и бактерий. Самые древние строматолиты имеют возраст около 3,5 миллиардов лет.

Рядом со строматолитами расположены отпечатки удивительных бесскелетных организмов весьма необычного строения. Они найдены в горных породах, имеющих возраст около 600 миллионов лет, и получили название “фауны венда”. Крупнейшее местонахождение отпечатков вендских животных было найдено в России на Белом море. Сходные ископаемые остатки обнаружены на разных континентах.

Докембрий, кембрий

Кембрий, ордовик, силур

В начале эры древней жизни — палеозоя произошла настоящая “скелетная революция”. Многие животные «обзавелись» раковинами, панцирями и другими передвижными убежищами. Моря и океаны изобиловали жизнью. Ископаемые остатки морских животных, характерных для начала палеозоя можно увидеть в витринах N 7, 8 и 9. Многие обитатели древних морей имели весьма причудливый облик. На мелководьях встречались колонии древних кораллов, похожие на цветы морские лилии и морские пузыри — цистоидеи. Древние членистоногие, трилобиты, были защищены прочными хитиновыми панцирями и немного напоминали мокриц, подчас гигантских (до 80-ти см в длину). В витрине № 9 есть плита с ракоскорпионами — грозными хищниками, достигавшими двухметровой длины и вооруженными не только клешнями, но и ядовитым шипом, расположенным на конце хвоста. В силуре жизнь начинает осваивать сушу.

Ордовик, силур

Филогения бесчелюстных

Родословное древо предков рыб — древних бесчелюстных, показывает родственные связи между этими животными. Эти позвоночные животные обитали в палеозойских морях и были родственниками современных миног и миксин. У них был внутренний хрящевой скелет, голову и переднюю часть туловища закрывал панцирь, состоящий из костных пластинок — щитков. В отличие от рыб, у бесчелюстных не было челюстей, о чем свидетельствует их название.

Скульптурные реконструкции дают представление о внешнем облике этих древнейших позвоночных животных.

Филогения бесчелюстных

Филогения рыб

Рыбы появились всего 400 миллионов лет назад, их предками были древние бесчелюстные. В витрине представлено родословное древо, где можно увидеть как древних, так и современных рыб, проследить родственные взаимосвязи разных групп.

Филогения рыб

Девон

Нередко девон называют "веком рыб". На картине и задней панели витрины изображен огромный хищник — данклеостеус, длина этой доисторической панцирной рыбы достигала 9 метров. В витрине можно увидеть ископаемые остатки панцирных и кистеперых рыб, а также окаменелости беспозвоночных животных, характерные для этого периода.

Жизнь все активнее осваивает сушу. Появляются насекомые, а также древние амфибии, предками которых были кистеперые рыбы рипидистии.

К концу периода возникают первые леса.

Девон

Карбон

В карбоне или каменноугольном периоде на Земле уже существовали леса из гигантских папоротников, хвощей и плаунов. В витрине можно увидеть ископаемые остатки растений, характерных для этого периода. Карбон — это время расцвета земноводных. К концу периода появляются рептилии.

Начинается победное шествие по планете насекомых. Поражают огромные размеры стрекоз, размах крыльев которых достигал 80 сантиметров.

На территории Подмосковья в это время было море, в витрине представлены ископаемые остатки морской фауны, характерной для нашего региона.

Карбон

Пермь

Пермь — последний период палеозоя, получил свое название по названию города, рядом с которым впервые нашли ископаемые остатки, характерные для этого периода.

В конце палеозоя, «на сцену» жизни вышли рептилии. В витрине показаны точные копии скелетов и пластические реконструкции крупного растительноядного ящера — парейазавра и грозного пермского хищника — иностранцевии, а также ископаемые остатки флоры и фауны, характерной для этого периода.

Для второй половины пермского периода характерно массовое вымирание многих групп морских беспозвоночных животных.

Пермь

Филогения рептилий

Рептилии или пресмыкающиеся появились в карбоне, около 300 миллионов лет назад, к концу палеозоя стали весьма многочисленны и разнообразны, своего расцвета достигли в мезозое. В настоящее время класс рептилии насчитывает более 8000 видов, это крокодилы, змеи, ящерицы, черепахи и клювоголовые.

Интересно, что самые успешные современные классы позвоночных животных, птицы и млекопитающие — это потомки древних рептилий. Предками птиц обычно считают мелких хищных динозавров, предками млекопитающих — зверообразных рептилий. Овеществленная схема показывает родственные взаимосвязи между разными группами древних и современных рептилий.

Филогения рептилий

Морские ящеры мезозоя

Мезозой — время расцвета рептилий, они «правили бал» не только на суше, но и в воде. Прекрасно сохранились скелеты морских ящеров ихтиозавров и плезиозавров, их можно увидеть в витрине.

Ихтиозавры (рыбоящеры) были самыми совершенными пловцами. Внешне они напоминали дельфинов. Дышали воздухом, но на сушу никогда не выходили. У них наблюдалось живорождение, появившийся на свет детеныш был полностью готов к жизни в воде. Ихтиозавры питались рыбой и головоногими моллюсками, развивая большую скорость при погоне за добычей.

Плезиозавры — огромные рептилии с длинной шеей и маленькой головой, много времени проводили в море, хорошо плавали. Основу их рациона составляли мелкая рыба и головоногие моллюски. Размножались плезиозавры на суше, напоминая по образу жизни современных ластоногих млекопитающих.

Морские ящеры мезозоя

Витрина 17. Мезозой.

Эра средней жизни (мезозой) –время господства рептилий на суше, в воздухе и в воде. Мезозойскую эру делят на три периода: триас, юру и мел. В витрине экспонируются ископаемые остатки животных и растений, характерных для эры средней жизни. Самыми известными ящерами мезозоя были динозавры, название которых переводится как «ужасные ящеры». Посмотрите на скелет детеныша тарбозавра — одного из самых крупных наземных хищников, когда-либо живших на Земле. Высота взрослого динозавра достигала 5,5 метров, длина — 15 метров. Обратите внимание на скелеты черепахи и крокодила, эти животные появились одновременно с динозаврами и мало изменились за сотни миллионов лет.

В мезозое произошло несколько очень важных событий, именно в это время возникли группы растений и животных, ныне господствующие на Земле: в триасе появились млекопитающие, в юре — птицы, а в мелу — первые цветковые растения.

Мезозой

Рептилии мела

Особой любовью посетителей пользуются движущиеся модели динозавров. В витрине «Рептилии мела» — реконструкции древних животных, ископаемые остатки которых найдены в пустыне Гоби в Монголии. Они обитали на этой территории в конце мелового периода, 70-80 миллионов лет назад. Это рогатый динозавр протоцератопс, оберегающий гнездо с кладкой яиц и только что вылупившимися детенышами. Рядом хищник велоцираптор, чьё название переводится как быстроногий охотник. Справа от велоцираптора — мелкий оперенный хищный динозавр парвикурзор. Есть в витрине и мелкий насекомоядный зверек — залямбдолестес. Напротив витрины — летающий ящер из отряда Аждархиды.

Рептилии мела

Рептилии мела: Протоцератопс

Рептилии мела: гнездо

Рептилии мела: Велоцераптор

Палеоген

Палеоген — первый период эры новой жизни — кайнозоя. В витрине представлены ископаемые остатки растений и позвоночных животных, характерных для этого времени. Привлекает внимание череп огромной птицы — фороракоса. На задней панели витрины дано изображение этого грозного хищника, обитавшего в Южной Америке. В нижней части витрины — челюсть древнего носорога — парацератерия. Это один из самых крупных зверей когда-либо живших на Земле. Многие млекопитающие, характерные для палеогена, имели весьма необычный внешний облик, например голову самцов древних копытных уинтатериев украшали три пары причудливых костных выростов — «рогов», устрашающий вид придавали острые кинжалоподобные клыки. Уинтатерий изображен в центре картины расположенной рядом, в витрине — фрагмент его черепа.

Большую ценность имеет коллекция ископаемой флоры палеогена.

Палеоген

Неоген. Плейстоцен

Витрина рассказывает о животных, характерных для двух периодов кайнозоя — неогена и четвертичного периода. В начале неогена появились ландшафты степного типа, началась бурная эволюция копытных животных. Черепа и фрагменты скелетов копытных и хищных млекопитающих неогена представлены в витрине.

В четвертичном периоде в Северном полушарии происходили оледенения, чередовавшиеся с эпохами потеплений. Для этого времени характерна своеобразная фауна, получившая название “мамонтовой”. В ее состав входили мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и крупные пещерные гиены, овцебыки, северные олени, волки, песцы, длиннорогие бизоны. Некоторые из этих видов вымерли, многие дожили до наших дней. В витрине можно увидеть нижнюю челюсть и бивни мамонта, череп шерстистого носорога, черепа пещерного медведя и пещерной гиены.

Нередко последний период кайнозойской эры называют антропогеном, поскольку именно в это время на Земле появился человек и стал во многом определять эволюцию жизни на планете.

Неоген, плейстоцен

Интерактивные экспонаты

Интерактивные экспонаты раздела «Развитие органического мира» позволяют прикоснуться к настоящим окаменелостям, возраст которых исчисляется сотнями миллионов лет, помогают определить, кому принадлежат панцири, кости или зубы, рассказывают о том, что такое палеонтологические реконструкции.

Интерактив: трилобит

Интерактив: трилобит

Интерактив: реконструкции древних животных

Интерактив: кто есть кто?

Интерактив: аммонит

Интерактив: аммонит




Адрес и часы работы музея:

117292, Москва, ул. Вавилова, 57
сегодня с 10:00 до 18:00
Подробная информация
Карта проезда ↓

Стоимость билетов →

Оценка услуг
Увидеть результаты независимой оценки, а также ознакомиться с предложениями и планом по улучшению качества работы организации культуры на основе результатов независимой оценки, вы сможете после подведения итогов голосования.