Коллекция тушек млекопитающих


Хранитель И.В. Фадеев.

Насчитывает 2654 экземпляров. В нее входят набитые ватой или другим мягким материалом шкурки млекопитающих мелкого и среднего размеров (от самых мелких видов до сурка и енота-полоскуна).

Первые тушки млекопитающих были приобретены А.Ф. Котсом вместе с множеством других экспонатов ряде известных европейских фирм в 1913 г. Большая часть этих тушек была переделана в чучела в период с 1914 по 1953 год. Среди оставшихся в первоначальном виде экземпляров того времени заслуживают внимания три экземпляра австралийских ехидн Tachyglossus aculeatus, приобретенных в лондонской торговой фирме Розенберга, а также отдельные экземпляры, добытые известными профессиональными коллекторами того времени (А. Эверетт, С. Ундервуд, М. Палмер).

В 1920 г. у В.Н. Никитина была приобретена зоологическая коллекция, собранная им в 1912 г. во время поездки в Германскую Восточную Африку, в том числе две тушки гамбийских хомяковидных крыс Cricetomus gambianus. С 1930 по 1950 годы были закуплены тушки млекопитающих у Д.Б. Красовского (сборы с Кавказа), А. Пичугина (г. Вольск Саратовской области), А.А. Слудского (Сибирь), Е.П. Спангенберга (средняя полоса России, Кавказ, Средняя Азия), общим числом более 500 экземпляров.

Основная и наиболее ценная часть коллекции тушек – коллекция известного териолога и зоогеографа, профессора А.П. Кузякина, содержащая все без исключения виды отрядов рукокрылых, насекомоядных и грызунов фауны бывшего СССР, а также фрагменты фауны Китая и фауны США по данным группам млекопитающих. Особенно та ее часть, которую сам владелец называл «Эталонной коллекцией А.П. Кузякина». Материал с территории США, среди которого встречаются и довольно старые экземпляры, датированные 1891 – 1923 годами, был получен путем научного обмена с американскими коллегами териологами. Экземпляры этой коллекции отличаются великолепным качеством препаровки и научного этикетажа, а также точностью определения. В коллекции серийно представлен материал по таким редким видам, как белобрюхий стрелоух, широкоухий складчатогуб, сибирский трубконос, пегий путорак, большеухая и гобиалтайская полевки, полевка Шелковникова, закаспийская, дагестанская, снежная и памирская полевки, хомячок Роборовского, селевиния. Лучше других в коллекции представлена фауна Кавказа, Дальнего Востока и Московской области. Очень ценен материал из Китая (125 экземпляров), крайне немногочисленный в мировых коллекциях.

Значительное число экземпляров коллекции послужило эталонами для изображений на цветных таблицах, выполненных художниками-анималистами Н.Н. Кондаковым и О.Ф. Хлудовой при подготовке издания «Определитель млекопитающих СССР» (Н.А. Бобринский, Б.А. Кузнецов, А.П. Кузякин, 1965 г.). Поэтому эталонная коллекция А.П. Кузякина хранится отдельным блоком в том виде, в каком поступила в музей. Коллекция имеет большую научную ценность. К материалам коллекции нередко обращаются специалисты териологи из различных научных учреждений России.

В настоящее время коллекция пополняется за счет эпизодических полевых сборов сотрудников музея на территории России. Так в период с 1983 по 1998 годы материал собирался П.В. Богдановым, И.Л. Костиной, В.В. Конторщиковым, С.А. Мечниковой, Е.В. Нестеровым, А.А. Прокудиным, А.С. Рубцовым. В этом году таксидермистом музея К.А. Воронковой было изготовлено более 50 тушек из старых сырьевых материалов собранных в 70-х годах в Монголии В.В. Кожемякиным (тушканчики, песчанки) и Л.Г. Кисленко в Новосибирской области (различные виды мышевидных грызунов).




Тушки рукокрылых – Белобрюхого стрелоуха (Otonycteris hemprichi Peters) слева и широкоухого складчатогуба (Tadarida teniotis Rafinesque) справа. Экземпляры из коллекции А.П. Кузякина.


Тушки джунгарского хомячка (Phodopus sungorus Pallas) и хомячка Роборовского (Phodopus roborovskii Satunin). Экземпляры из коллекции А.П. Кузякина.


Коллекционная коробка с тушками джунгарских хомячков (Phodopus sungorus Pallas) и хомячков Роборовского (Phodopus roborovskii Satunin). Коллекция А.П. Кузякина.