30 ноября 2012

Животные в изобразительном искусстве

открытие выставки в Школе акварели Сергея Андрияки

30 ноября 2012 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки открылась выставка «Животные в изобразительном искусстве», большую часть которой составили экспонаты, предоставленные естественнонаучными музеями. Государственный Дарвиновский музей предоставил для выставки 80 произведений графики В. А. Ватагина, В. А. Белышева, А. Н. Комарова, Н. Н. Кондакова, Н. Е. Чарушина и многих других художников, а также редкие книги. Уже второй раз наш музей принимает участие в совместном проекте со Школой акварели. В прошлом году музей передавал экспонаты на выставку «Цветы родятся на бумаге», посвящённой жанру флористики.
Тема, поднятая авторами проекта «Животные в изобразительном искусстве» широка и многообразна. Рассказать обо всех мастерах жанра анималистики от его истоков до сегодняшнего дня в рамках одной выставки просто невозможно. Намечены лишь некоторые темы и подходы: «экскурс в историю анималистики», «портреты животных», «мастер и ученик», «мать и дитя», «детки не в клетке». Посетителям представлена возможность увидеть животных глазами анималистов разных эпох и «специальностей»: живописцев — мэтров жанра, ведущих педагогическую деятельность; графиков — оформителей детских книг и мастеров научной иллюстрации, мультипликационного кино; скульпторов-керамитов; мастеров декоративно-прикладного искусства; художников, рисующих диких зверей и птиц в естественной среде обитания.
На открытии выступили авторы проекта, Сергей Андрияка, представители музеев-участников, в том числе старший научный сотрудник сектора изобразительных источников Анна Владимировна Васильева, куратор проекта от Дарвиновского музея.


20 января 2017


20 января 2017


19 января 2017


17 января 2017


12 января 2017


все события