7 мая 2015

Животные на войне

лекция в музее

6 мая в рамках проекта «Обитатели каменных джунглей» в Галерее «На Шаболовке» состоялась лекция «Животные на войне» к 70 годовщине Победы.
Научный сотрудник сектора изобразительных источников отдела фондов Государственного Дарвиновского музея Антонина Борисова Нефёдова рассказала о боевых друзьях, спасших тысячи человеческих жизней. Только ездовые собаки в годы Великой Отечественной войны эвакуировали 700 000 тяжелораненых бойцов, а сколько жизней спасли минно-розыскные собаки! Гости выставки узнали о роли, которую в самое трудное время сыграли верные лошади, перевозившие наших бойцов в распутицу и бездорожье. О том, как на труднейших участках фронта перевозили грузы верблюды и северные олени, как приближали победу голуби-связные.
Все участники не только внимательно слушали и смотрели иллюстраций картин батального жанра, большая часть которых была написана К.К. Флёровым и А.Н. Комаровым в стенах музея в годы Великой Отечественной войны, но и смогли задать А.Б. Нефёдовой вопросы о героическом времени, когда и даже животные смогли внести свой вклад в дело Победы.

Комаров А.Н. Раненый боец с собакой (ГДМ)Комаров А.Н. Собаки-миноискатели (ГДМ)