10 июня 2014

XVI Международного фестиваля Интермузей – 2014

торжественное закрытие

9 июня 2014 года в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось торжественное закрытие XVI Международного фестиваля «Интермузей – 2014».

На официальной церемонии закрытия состоялось награждение лауреатов конкурсной программы по семи различным номинациям.

В конкурсе «Музейная среда – искусство создавать» участвовал новый проект «Путешествие с животными. Дополненная реальность в Дарвиновском музее». С помощью современных технологий животные в экспозиции не только вышли из своих витрин, но и переехали из музея прямо к стенам Кремля.
Невероятно реалистичные модели и их эффектное появление, абсолютно бесплатная и безопасная возможность познакомиться поближе с дикими обитателями Земли привели в восторг всех до единого посетителей «Интермузея». Взрослые и дети с одинаковым воодушевлением гладили пышную гриву льва, чесали брюшко лемурам, фотографировались и снимали видео для социальных сетей. По признанию многих посетителей «Интермузея», проект «Путешествие с животными» Дарвиновского музея стал одним из самых привлекательных и запоминающихся событий Фестиваля. Коллеги из самых разных регионов России заинтересовались нашим проектом и открыли для себя новые возможности технологии дополненной реальности.

В конкурсе «Музейные фонды – сохранить и показать» участвовал проект «База данных по коллекции птиц и млекопитающих Государственного Дарвиновского музея в сети Интернет». Посетители и участники Фестиваля узнали, как с помощью современных компьютерных технологий Дарвиновский музей создал открытую базу данных, доступную профессионалам и любителям из любой точки земного шара 24 часа в сутки.

Оба проекта стали финалистами Конкурса, и на закрытии Фестиваля 9 июня кураторы, представляющие Дарвиновского проекты – зам. директора по научной работе Т.С. Кубасова (проект «Путешествие с животными») и сотрудник отдела экологии Д.В. Ольшанский (проект «Базы данных в сети Интернет») – получили Дипломы финалистов конкурса. Церемония награждения завершилась джазовым концертом оркестра Олега Лундстрема.