11 октября 2015

Всероссийский фестиваль науки



В 2015 году Дарвиновский музей вновь стал официальной площадкой Всероссийского фестиваля науки, инициированного в 2006 году Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова.
10 октября гости Дарвиновского музея смогли посмотреть научно-популярный фильм «Ускользающий лёд» об исследовании известного американского фотографа Джеймса Балога. «Ускользающий лёд», номинант на премию «Оскар-2012» в категории «Лучший документальный фильм», специально для гостей Фестиваля был переведён на русский язык. Фильм представила зрителям Заместитель атташе по культуре посольства США в России Венди Коллс (Wendy Kolls).
В этот день музейный Центр молодёжного инновационного творчества гостеприимно распахнул свои двери для всех любознательных. Сотрудники лаборатории «Бионик-Лаб» охотно знакомили юных исследователей с устройством лаборатории, работой современного цифрового оборудования и его уникальными возможностями. Специально для Фестиваля наук в Лаборатории на основе научных реконструкций были изготовлены 3D-модели сенсационных палеонтологических находок XX века. Теперь посетители музея могут подробно рассмотреть уникальных животных ископаемой фауны сланцев Бёрджес, а также модель черепа проконсула: древнего примата, вероятно, являвшегося предком человекообразных обезьян и людей. Помимо этого, сотрудники Центра предложили всем гостям занимательные головоломки, которые помогли взрослым и детям разбудить творческие и исследовательские способности.
Для тех, кто захотел самостоятельно прикоснуться к прошлому, был организован мастер-класс по палеолитической живописи «Живопись Каменного Века». Доктор геолого-минералогических наук, сотрудник Геологического института РАН Сергей Владимирович Наугольных не только познакомил участников с представителями живого мира палеолита, но и помог создать произведения самого древнего вида искусства.
На площадке выставки Птицы. Технология совершенства прошла Научно-популярная интерактивная лекция «Супер-свойства птиц», где можно было узнать, как устроено птичье крыло, и что общего между птицей и самолётом; чем дышит птенец в яйце, и чем яйцо похоже на подводную лодку; сколько песен знает птица и можно ли записать их в нотную тетрадь; есть ли у птиц компас и как составлено расписание движения птиц во время перелётов.
Нашими гостями на Фестивале науки стали почти 3 тыс. человек.