23 января 2020

Вечер памяти С.А. Кулешовой



Тёплыми воспоминаниями и яркими историями о жизни замечательного человека, блестящего музейщика и руководителя поделились участники вечера памяти, посвященного Светлане Алексеевне Кулешовой - третьему директору Дарвиновского музея (с 1986 по 1988 гг.). 

Светлана Алексеевна родилась 14 января 1940 года в городе Кирове и окончила в 1966 году биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. Биолог по образованию, всю жизнь она посвятила музеям. И хотя у нее не было возможности реализовать себя в науке (она участвовала во многих научных экспедициях как ботаник), она стала единственным специалистом, оказавшим значительное влияние на развитие сразу трёх музеев естественнонаучного профиля в Москве. Пройдя весь путь от научного сотрудника до директора Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, в 1986 году она стала директором Государственного Дарвиновского музея. Светлана Алексеевна приняла тяжелый груз по сохранению коллекции Дарвиновского музея и включилась в борьбу за завершение строительства нового здания музея. За короткий срок она многое сделала для улучшения учёта фондовых коллекций, организовала полную сверку с учётной документацией и не жалея сил занималась строительством. С 1988 по 1996 годы Светлана Алексеевна работала Главным хранителем Зоологического музея Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. На встрече присутствовали директора, которые сейчас возглавляют данные музеи: Анна Иосифовна Клюкина (Дарвиновский музей), Михаил Владимирович Калякин (Зоологический музей) и Мария Витальевна Рахчеева (Биологический музей).

Анна Иосифовна пригласила поделиться своими воспоминаниями сотрудников Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева. Чубарова Ольга Владимировна, Михеечева Елена Николаевна, Васильева Лидия Александровна и Касаткин Михаил Васильевич рассказали о событиях, связанных со Светланой Алексеевной. Именно она принимала их на работу в музей и как руководитель помогала решать профессиональные задачи. Безусловно преданного своему делу человека вспоминали и сотрудники Дарвиновского музея, лично знавшие Светлану Алексеевну: Дубровская Елена Прокофьевна, Богданов  Павел Владимирович, Удальцова Вера Александровна и директор Клюкина Анна Иосифовна. О большой работе по учёту фондов, проведённой С.А. Кулешовой в Зоологическом музее, рассказал его директор Михаил Владимирович Калякин. В заключение воспоминаниями поделились члены семьи Светланы Алексеевны: дочь Татьяна Леонидовна и внук Глеб.


















Кулешова Светлана Алексеевна (14.01.1940 - 20.01.2019)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события