17 июня 2019

В Дарвиновском музее новый редкий экспонат – чучело чёрного ягуара



В Дарвиновском музее коллектив таксидермистов закончил работу над созданием чучела чёрного ягуара. Музей хранит одну из крупнейших в мире коллекций животных необычной окраски (альбиносов и меланистов), но чёрного ягуара до настоящего времени не было. Шкура животного поступила из Московского Зоопарка в сентябре 2016 года.

Объёмная скульптура-манекен, основа чучела, была создана в студии А. Соколова  скульптором Анатолием Александровым. В пенополиуретане ему удалось передать естественную позу и анатомические особенности ягуара. Затем таксидермисты музея приступили к сборке чучела: обработали шкуру, сохранив естественный иссиня-чёрный цвет меха; собрали чучело на манекен, добавив искусственные детали (язык, глаза, нос); в заключение посадили чучело на подставку, имитирующую камни, по которым ягуар крадётся за добычей.

Кто же такой чёрный ягуар? Всем известен персонаж «Книги джунглей» Р. Киплинга – чёрная пантера Багира, однако panthera – это название рода, куда входят львы, тигры, леопарды и ягуары. Это четыре разных вида животных, которые происходят от одного общего предка. Они являются близкими родственниками и, хотя в природе не встречаются, в зоопарках могут скрещиваться и приносить потомство.

Ягуары и леопарды рождаются чёрными из-за генетической мутации – избытка пигмента меланина. Этот окрас они могут передать по наследству своим детёнышам. Иногда природа поощряет таких «мутантов». В Малайзии, например, 50% популяции леопардов чёрные. Считается, что меланисты более устойчивы к тропическим болезням, и чёрный окрас лучше скрывает хищных кошек в густых лесах.

Ягуар – третья по размеру кошка в мире, и единственный представитель пантер в Новом Свете. Обитает в Центральной Америке и тропической Южной Америке.

Ягуар гораздо крупнее леопарда. В центре пятнышек на теле ягуаров имеются точки. Внешнее сходство этих кошек обусловлено тем, что их эволюционные пути разошлись сравнительно недавно − около 5 млн лет назад.

История коллекции животных с необычным окрасом восходит к началу XX века, когда животные-альбиносы и меланисты стали навязчивой идеей основателя Дарвиновского музея Александра Котса. Чем только ни жертвовал одержимый директор, чтобы заполучить ценные экспонаты для молодого музея. Он отказывался от зарплаты в пользу чучел, спустил на редких зверей все деньги, подаренные родителями на свадьбу, а однажды без толики сожаления расстался с фамильным сокровищем – большим самоваром. Результатом его упорства в достижении цели стала одна из крупнейших коллекций аберрантов в России (от лат. abberatio – отклонение). Уникальное собрание пополняется новыми экспонатами и в наши дни. Так, в 2017 году в фонды поступило сразу два зверя с редким окрасом – белый лев и белая тигрица, подаренные музею на 110-летний юбилей.


Таксидермист музея Оксана Мбита Эбеле обрабатывает манекен.

Промежуточный этап сборки чучела.

Готовый экспонат.








Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события