25 октября 2013

Три дня с Ракетой

5 Московская биеннале современного искусства

В последние дни 5 Московской биеннале современного искусства группа шведских концептуалистов Raketa предприняла решительную попытку выяснить, кто же этот таинственный «ПОСЕТИТЕЛЬ №13», в честь которого они назвали свою выставку в Дарвиновском музее.
В надежде встретить его, 16 октября они организовали лекцию композитора Сюзанн Скуг о её вдохновителе, шведском художнике и композиторе Эйвинде Фальстрёме (1928-1976). В 2013 году исполнилось ровно полвека с того легендарного радиоэфира, когда впервые прозвучала странная звуковая композиция его сочинения «Fåglar i Sverige» («Птицы в Швеции»), и история музыки ХХ века вошла в новое русло.
Вечером, в главном зале музея, музыканты Йенс Комен и Маркус Эрнехед исполнили на саксофонах пьесы современных шведских композиторов, сопровождая музыкой показ фильмов производства студии Raketa.

На следующий день художники студии Raketa расчитывали обнаружить своего «ПОСЕТИТЕЛЯ» среди малышей, для которых был устроен мастер-класс с откапыванием «секретиков», сочинением стихов и разгадыванием загадок.А 18 октября за Круглым столом собрались художники, сотрудники музея, кураторы, антрополог, чтобы поделиться своим опытом контакта, общения и наблюдения за «человеком смотрящим», то есть, зрителем, для которого и создаются музеи, выставки, произведения искусства. Как передать ему знания, собранные музеем? Как стать посредником между этим знанием и посетителем? Как делать интересные и информационно ёмкие экспозиции? Российский и шведский взгляд на эти вопросы пересекались, обнаруживая порой неожиданные ответы.Петра Лундберг Бокелон