7 сентября 2019

Торжественно открылась выставка «OZERO (SCHOOL): Как мне тебе рассказать, чтобы ты понял?»

творческая группа r a k e t a

7 сентября открылась международная выставка давних друзей и партнеров Дарвиновского музея творческой группы r a k e t a «OZERO (SCHOOL): Как мне тебе рассказать, чтобы ты понял?» 

Выставка неспроста расположилась в самой зелёной части музея - в Оранжерее, ведь сотрудничество OZERO (SCHOOL), Эстерсу́нд (Швеция) с центрами в деревне Усть-Поча (Архангельская область) объединено идеей экологичных отношений и баланса между человеком и природой, человеком и человеком.

Кураторскую экскурсию авторов выставки Осы Липка Фальк, Сесилии Эндберг и Виктора Федосеева по объектам выставки, которые словно разлетевшиеся страницы полевого дневника, расположились среди уникальных растений Оранжереи, продолжила одна из участниц проекта OZERO (SCHOOL) Аня Козловских, она рассказала о впечатлениях, сложностях  и самых ярких открытиях в процессе исследований и предложила гостям ответить на главные вопросы выставки: «Как мне тебе рассказать, чтобы ты меня понял? Как мне тебя услышать?». Развернувшаяся дискуссия организаторов, кураторов и гостей выставки, в числе которых посчастливилось встретить давних друзей проекта «Голос Севера» Кристину Дрягину (куратор, Arctic Art Institute) и Еву Валиеву (режиссер спектакля-перфоманса «Живые течения»), о связях культур, о Севере, о встречах в ноябре и планах на будущее продолжилась в залах музея под «открытым» небом пространства выставки - Оранжереи.     

Как отметили в ходе дискуссии гости музея, выставка эмоционально очень точно передает чувства человека, открывшего для себя русский Север – некую растерянность и.. восторг!

Мы планируем ряд мастер-классов, круглых столов и дружеских вечеров, надеясь на участие наших зрителей. Следите за обновлениями на сайте музея в разделе «Мероприятия».

OZERO (SCHOOL) – проект по арт-педагогике группы художников из России и стран Скандинавии. Проект направлен на международный обмен опытом и знаниями между малыми, альтернативными художественными школами, которые одновременно взаимодействуют с местными жителями, окружающей средой и другими организациями, развивают новые площадки и открыты для диалога.

Проект OZERO (SCHOOL), зародившийся на территории Архангельской области (Россия) и Ямтланда (Швеция), перекочевал в стены Дарвиновского музея.  Идеи основателя музея Александра Котса – взаимодействие между науками о природе, сенсорной педагогикой и искусством – будут иметь особое значение для развития проекта «на месте».  В тропической оранжерее под стеклянной крышей разместятся инсталляции, арт-объекты, аутентичные предметы и 60 растений Русского Севера. Многие работы ссылаются на педагогику Жан-Жака Руссо. Выдающийся мыслитель эпохи Просвещения считал, что природа есть лучший учебник для ребенка, а чувственное познание и опыт лежат в основе научного знания, развития мышления, естественных задатков и возможностей человека.


Приветственная речь одного из кураторов выставки заведующей выставочным отделом Дарвиновского музея, Яны Шклярской.


Приветственная речь одного из кураторов выставки (группа r a k e t a) Сесилии Энберг. Слева: специалист по связям с общественностью Дарвиновского музея Валерия Соболева.


Приветственная речь одного из кураторов выставки (группа r a k e t a) Осы Липка Фальк.


Кураторская экскурсия авторов выставки. В центре Кристина Дрягина (куратор, Arctic Art Institute) и Ева Валиева (режиссер спектакля-перфоманса «Живые течения»).

Анна Козловских, участник проекта OZERO (SCHOOL) продолжает кураторскую экскурсию авторов выставки. 


Фрагмент выставки.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события