26 сентября 2014

Царство растений в музейных коллекциях

открытие выставки

Каждый из нас, хоть раз в жизни, сорвав понравившийся цветок, аккуратно клал его между страниц самой толстой книги, а потом с нетерпением ждал момента, когда его можно будет достать и вспомнить о лете.
И вот, 25 сентября Дарвиновском музее открылась выставка «Царство растений в музейных коллекциях». На выставке вы можете своими глазами увидеть хрупкие цветы и листья, спилы древесных стволов, плоды и семена растений, собранные основателем музея и его последователями, среди которых есть диковинные экземпляры с островов Океании и Новой Зеландии.
На вернисаже выставки гостей приветствовала заместитель директора по научно-исследовательской работе Дарвиновского музея Татьяна Сергеевна Кубасова, после чего куратор выставки Мария Анатольевна Пузик раскрыла некоторые тайны ботанической коллекции Дарвиновского музея, насчитывающей 1279 гербарных листов, порядка 7000 палеонтологических единиц, более 300 редких книг и предметов изобразительного искусства. В этот день коллекция пополнилась еще одним экспонатом: живым ископаемым, папоротником Псилот, который преподнесла в дар музею Галина Евгеньевна Игнатова, сотрудник тропической оранжереи ботанического сада им. Цицина РАН.