13 июня 2015

Соколиная охота – царская, псовая – барская, ружейная – крестьянская

передвижная выставка

10 июня в музее оружия на территории Тульского кремля открылась выставка «Соколиная охота – царская, псовая – барская, ружейная – крестьянская» — совместный проект Тульского государственного музея оружия и Государственного Дарвиновского музея города Москвы.
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, председатель комитета Тульской области по охоте и рыболовству Алексей Королёв, директор Тульского государственного музея оружия Надежда Калугина, жители и гости оружейной столицы России.
Татьяна Рыбкина придала большое значение выставке, подчеркнув ее оригинальность и уникальность.
«Особенно важно, что выставка открылась в эти летние дни, когда школьники и студенты, находящиеся на каникулах, имеют возможность ознакомиться с выставленными экспонатами, прийти сюда вместе с родителями и друзьями», - подчеркнула министр.
Все присутствующие отметили, что выставка послужит сохранению традиций русской охоты и понравится не только увлеченным людям, но и всем посетителям, которые откроют для себя много нового и интересного.
Центральное место на выставке занимают предметы из фондов тульского музея оружия – охотничьи ружья и карабины, распространение среди отечественных охотников в дореволюционное время.
Более ранние страницы истории охоты иллюстрируют предметы Государственного Дарвинского музея, это чучела различных животных и птиц, уникальные экспонаты из коллекции трофеев Николая II, произведения живописи, графики и скульптуры. Дарвиновским музеем предоставлено более 80 экспонатов. Несомненно, зрителей поразят шедевры таксидермистов, позволяющие внимательно рассмотреть кречета, ястреба, беркута и других ловчих птиц, а также их пернатую добычу – фазана, тетерева, утку, вальдшнепа и прочих.
На выставке представлены графические работы и живописные полотна художников А.Н. Комарова, В.А. Ватагина, Н.Ю. Родионовской, В.А. Горбатова и В.А. Белышева. Мастера изобразительного искусства смогли передать очарование соколиной и псовой охоты через красоту ловчих птиц и борзых собак, динамику борьбы ручных и диких животных. Особый колорит запечатленным соколятникам и борзятникам придают традиционные костюмы народов Европы и Азии.
Этот выставочный проект рассчитан на широкую аудиторию и будет доступен для посещения с 10 июня по 13 декабря 2015 года.