5 ноября 2013

Симфония ночи в Дарвиновском музее. Единственное и неповторимое исполнение

Ночь в музее

В дождливый осенний вечер 3 ноября в Дарвиновском музее происходили странные события: посетители выставки «Мамонты идут…» внезапно услышали завывание ветра, казалось, прилетевшего из плейстоценовой тундростепи, расстилавшейся на Русской равнине десятки тысяч лет назад. Затем гости и смотритель зала недоуменно озирались в поисках огромного невидимого зверя, который двигался и пыхтел совсем близко… Наконец, трубный слоновий рев прокатился по музею, и тут все облегченно переглянулись: просто в Москве пробило 18.00 и началась «Ночь искусств». Вероятно, именно так когда-то «переговаривались» северные слоны – мамонты, вымершие около 6 – 8 тысяч лет назад.
Саунд-проект, подготовленный сотрудниками музея, заинтересовал многих москвичей – в «Ночь искусств» выставочный комплекс Дарвиновского музея посетили свыше 6 тысяч человек. В оранжерее многочисленных гостей на разные лады приветствовали и старались перекричать далекие обитатели джунглей, затихавшие во время тропического ливня и оживавшие с его окончанием. (Разумеется, особенно усердствовали попугаи, которым посвящена представленная в этом зале выставка). А из «морских далей», запечатленных замечательными художниками-анималистами Николаем Кондаковым и Ольгой Хлудовой (выставка «С аквалангом и кистью» в башне музея), лесному хору отвечали чайки, и иногда под аккомпанемент волн звучали низкие, загадочные голоса китов.
Дети и взрослые до полуночи фотографировались на фоне огромного шерстистого мамонта – реконструкции, предоставленной Музеем-театром «НАШ Ледниковый период», и рядом с витриной, где расположился мамонтенок Люба, впервые прибывший в столицу из Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского, любовались изумительными изображениями птиц в старинных фолиантах и испытывали друг друга в викторине «Чей это голос – угадай?» на выставке «Птицы на книжных страницах», а затем отдыхали в уютном кафе выставочного комплекса. И на всех этажах голоса людей переплетались со звуками «аудио-экспозиции» музея и не смолкала живая «симфония» московской предпраздничной Ночи искусств, которую уже никогда не повторить ни одному оркестру.


20 января 2017


20 января 2017


19 января 2017


17 января 2017


12 января 2017


все события