25 октября 2017

Рога пятнистого оленя

(Cervus nippon Temminck, 1838) на медальоне

Данный трофей поступил в музей от Мицкевича Максима Николаевича. Музей выражает глубокую благодарность дарителю за пополнение коллекции рогов, хранящейся в фонде Остеологии.

Пятнистые олени - стройные животные легкого телосложения (длина тела самцов около 2 м, вес - больше 130 кг; самки более мелкие). Рога обычно 4-конечные; летний мех пятнистый, зимний — однотонный. Обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес — 1260 г. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.

Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.

В России пятнистые олени обитают на Дальнем Востоке в широколиственных лесах, богатых подлеском, предпочитая дубовые насаждения, где охотно кормятся желудями, добывая их зимой из-под снега. Летом они едят различные травы, а также листья деревьев и кустарников. На морских побережьях Приморья подбирают выброшенные волной водоросли, крабов, рыб.

Начиная с 1937 г. пятнистых оленей выпускали для акклиматизации в различных районах европейской части России (Урале, Кавказе). В этих районах их численность превышает в настоящее время 10 тыс. голов. Кроме того, в специальных хозяйствах пантового оленеводства их содержится более 35 тыс. голов.


Рога пятнистого оленя (Cervus nippon Temminck, 1838) на медальоне

Пятнистый олень


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ВХОД НА САЙТ