28 мая 2018

Пополнение коллекции музея. Чучело белой тигрицы Кали



28 мая из таксидермической мастерской в фонды Дарвиновского музея поступило чучело белой тигрицы Кали – легендарной обитательницы Московского зоопарка. Теперь Кали продолжит восхищать публику в качестве ценного музейного экспоната.

Кали родилась 22 июня 1997 года в зоопарке Эскильстуна в Швеции. В 2004 году переехала в Москву и сразу стала любимицей всех сотрудников и посетителей. Помимо редкого и необычного белого окраса, Кали обладала доброжелательным, игривым характером и была заботливой мамой. Всего у неё родилось шесть котят, которые разъехались по разным зоопаркам мира, от Новосибирска до ЮАР. До 3 июня трогательный семейный портрет Кали с малышом можно увидеть в Дарвиновском музее на выставке «Портреты животных» фотографа-анималиста Александра Авалова.

В 2017 году Кали исполнилось 20 лет, это очень преклонный возраст для тигра. После смерти тигрицы директор Московского зоопарка Светлана Владимировна Акулова приняла решение передать шкуру животного в дар Дарвиновскому музею на его 110-летний юбилей, в знак дружбы и многолетнего сотрудничества.

Чучело было изготовлено за 5 месяцев в таксидермической студии «Авторские манекены». Таксидермисты постарались сохранить не только внешние черты, но и характер животного, как это свойственно художникам всех времён.

«Традицию собирать экспонаты с аномальным окрасом заложил в 1907 году основатель нашего музея Александр Фёдорович Котс. Шанс встретить такое животное в дикой природе очень невелик – 1 к 10000. Поэтому мы особенно высоко ценим щедрый дар от Зоопарка. Белая тигрица пополнит нашу коллекцию аберрантов, крупнейшую в России. Кстати, год назад это собрание пополнилось ещё одним редким экземпляром – чучелом белого льва. Его нам подарил директор музея-театра «Ледниковый период» Ф.К. Шидловский», – пояснили в пресс-службе музея.

О белых тиграх:

Белый тигр – редкая особь бенгальского тигра с врожденной мутацией, которая проявляется в необычной окраске: шерсть таких тигров белая с чёрно-коричневыми полосами, а глаза - синие. Из-за окраски такие тигры выживают в природе крайне редко, поскольку слишком заметны и не могут охотиться, в основном они живут в цирках и зоопарках.









Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события