3 апреля 2015

Образ Мирового Древа во вселенной арт-хауса!

вечер в музее

Публикуем тексты выступавших на Вечере «Образ Мирового Древа во вселенной арт-хауса!»

Друзья, если вы не смогли прийти к нам 26 марта, но тема вечера вам интересна, читайте тексты всех выступлений» здесь. Благодарим студентов 4 курса факультета Социологии МГУ им. М.В. Ломоносова за разрешение опубликовать их доклады!

Когда я в первый раз смотрел Фонтан, то мало что понял. Безусловно, это было завораживающее зрелище, рекомендованное к обязательному просмотру. Не так давно я решился пересмотреть его заново и взглянуть на это кино по-новому: не только как рядовой зритель, но и как социолог. И вот что получилось.
Евгений Ралдугин Образ Мирового Древа в фильме «Фонтан» Даррена Аронофски (2006)


Свой доклад мне бы хотелось начать с небольшого исторического экскурса в историю символа Мирового древа — архетипа центра, стабильности и организации, порядка бытия. Древо — это образ характерный для мифологического сознания всех народов планеты. Мировое древо является моделью культуры в целом, своего рода «древом цивилизации» среди природного хаоса. Оно выступает как посредник между вселенной (макрокосмом) и человеком (микрокосмом) и является местом их пересечения, т.е. гарантирует целостный взгляд на мир, определение человеком своего места во вселенной.
Андрианова Виктория. Образ Мирового Древа в к/ф «Аватар» Джеймса Кэмерона (2009)


Люди древности верили, что дерево имеет душу и обладает священной мистической силой. Деревьям поклонялись, доверяли сокровенные тайны и мечты, делились секретами и переживаниями. Дерево является одним из самых универсальных символов духовной культуры человечества. Оно символизировало центральную ось мира, соединяющую Небо и Землю; человека и его путь к духовным высотам; циклы жизни, смерти и возрождения.
Мурадян Сати. Образ Древа в фильме «Дерево» Джули Бертучелли (2010)


Образ древа в христианстве — это и есть жертва по сути, потому что древо в христианстве — это крест, Богочеловек, Который приносит себя в жертву во искупление греха человечества. Offret и Ordet — созвучно — «жертва» и «слово» в шведском. «Жертвоприношение в христианстве появляется лишь в замещающей символической форме, со ссылкой на мифологию. Согласно мифу, богочеловек Христос был убит злонамеренными людьми. Но в результате сложной трансформации это (ретроспективно) стало жертвоприношением в том смысле, что данное убийство было угодно Богу», — пишет Эдмунд Лич.
Токарева Мария. Образ Мирового Древа в фильме «Жертвоприношение» Андрея Тарковского (1986)


Встретившись друг с другом, Виктор и Виктория понимают, что созданы друг для друга. Однако на репетиции свадьбы Виктор волнуется, путает слова и сбегает от свирепого пастора в близлежащий лес, чтобы успокоиться, а заодно выучить брачный обет. Там ему наконец удаётся выговорить церемониальную фразу и даже надеть кольцо на попавший под руку сучок. Однако сучок оказывается пальцем мёртвой невесты, которая пробуждается от загробного сна и затаскивает новоявленного жениха в царство мёртвых…
Каджаева Мария. Образ древа в мультипликационном фильме Тима Бёртона и Майка Джонсона «Труп невесты».