13 августа 2020

Новые поступления в коллекцию ГДМ



Сегодня фондово-закупочная комиссия Дарвиновского музея принимала в фонды новые предметы.

Звезда дня – аберрантный череп шерстистого носорога. Он был найден в Якутии в окрестностях озера Холокун. Помимо внушительных габаритов, череп удивляет своими аномалиями.

Во-первых, во рту у этого древнего травоядного мы нашли резцы. В норме у шерстистых носорогов клыки и резцы отсутствовали – они пережевывали траву мощными зубами-терками. Аномальный зуб, видимо, достался этому носорогу от дальнего предка, жившего 10-15 млн. лет назад, у которого резцы еще были в ходу.

Во-вторых, в затылочной части черепа находится странное отверстие. Похоже, его проделал червь-паразит еще при жизни невезучего животного.

Помимо необычного черепа, в палеоколлекцию сегодня поступило 150 спилов бивней мамонта с аномалиями роста, 70 аммонитов со следами покусов и болезней, а также небольшая коллекция зубов и дермальных окостенений (чешуек) вымерших хрящевых рыб из собрания советского палеонтолога-любителя Антона Эрлангера.

Коллекция бабочек пополнилась чешуекрылыми красотками из Красноярского края – дар друга музея, Гария Кулешова, а также бабочками из Вьетнама и Камеруна, привезенными нашими сотрудниками из научных экспедиций.

В фонды ИЗО поступила миниатюрная статуэтка тираннозавра рекса из бронзы – авторская работа художника Вагаршака Галбояна.

В собрание редкой книги вошли 10 научных изданий, 9 из которых написаны в XIX в. Йоахимом Баррандом, французским палеонтологом  и геологом, иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Он был учителем внука французского короля Карла X, графа де Шамбора, а после свержения монархии вместе с королевской семьей переехал в Чехию (тогда Богемию), где занялся изучением раннепалеозойских отложений. В честь Барранда назван пригород Праги, где проводились исследования, мост и киностудия, а Пражский национальный музей хранит его большую палеонтологическую и геологическую коллекции.

На книгах сохранились дарственные надписи, из которых мы узнаем, что это дар Барранда своему другу по Академии наук Александру Фольбарту, доктору медицины, в честь которого, кстати, назван ванадат меди - фольбарит.












Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события