5 марта 2019

Новое поступление – скелет серебристой чайки

(Larus argentatus Pontoppidan, 1763)

Техником-таксидермистом музея изготовлен скелет серебристой чайки, который пополнил остеологическую коллекцию Дарвиновского музея.

Серебристая чайка  (Larus argentatus Pontoppidan, 1763) - птица семейства чайковых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Сильная и агрессивная птица, часто встречается вблизи крупных городов, где чувствует себя уверенно.

Крупная белоголовая чайка длиной 60 см, размахом крыльев до 150 см и весом до 1500 г. В брачном наряде оперение головы и шеи чисто-белое, в зимнем наряде - с тёмными пестринами различной интенсивности. Брюшная часть тела и хвост также белые. Верхняя часть туловища и верхние кроющие крыльев голубовато-серые, слегка более светлые у птиц, гнездящихся в Западной Европе и Исландии. Окончания всех маховых, а также вершины плечевых перьев белые. Большинство первостепенных маховых перьев имеют на себе хорошо заметный чёрный рисунок. Клюв прямой, сжат по бокам и слегка загнут вниз на конце, зеленоватый либо жёлтый, с отчётливым красным пятном на изгибе подклювья. Радужная оболочка глаз светло-жёлтая или серебристо-серая. Ноги красновато-розовые

Серебристая чайка широко распространена в северном полушарии, встречаясь как в высоких арктических широтах, так и в тёплом тропическом климате. Северная граница гнездового ареала - это северные границы Скандинавского полуострова, в Азии - побережье и острова Северного Ледовитого океана восточнее Таймыра, в Америке - Баффинова Земля и полярные регионы Канады и Аляски. На юге птицы гнездятся вплоть  до атлантического побережья Франции, в Америке в районах южнее Великих озёр. В последние годы отмечены отдельные случаи гнездования этих птиц и за пределами природного ареала - например, на Украине, в Белоруссии и в Поволжье на Рыбинском водохранилище.

Места обитания связаны с разнообразными водоёмами - как внешними, так и внутренними. Заселяют скалистые и сглаженные берега морей и крупных озёр, низовья рек, водохранилища, болота. Предпочтение отдают островам, где находят защиту от наземных хищников. С конца XX века осваивают крупные города, устраивая свои гнёзда на крышах зданий. Зимой, как правило, держатся на морском побережье.











Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события