Коллекция слепков и муляжей музея
пополнилась изумительной по качеству и точности исполнения палеонтологической
реконструкцией тираннозавра в масштабе
1:18 (то есть размер в 18 раз меньше настоящего).
Выполнил 3D реконструкцию замечательный палеореконструктор Владислав Андреевич Константинов. 3D печать и ручное окрашивание выполнены в Китае сотрудниками фирмы Showanna Studio. Владислав Андреевич сотрудничает с музеями по всему миру, работал над различными научно-популярными передачами для каналов Discovery и National Geographic, а также делал 3D модели для кино и телевидения.
Тираннозавр Скотти (RSM P2523.8) был обнаружен в канадской провинции Саскачеван 28 лет назад, в 1991 году. По данным палеонтологов из Университета Альберты (Канада), этот скелет принадлежал самой большой из известных на сегодняшний день науке особей этого вида.
Всего изготовлено 55 моделей тираннозавра Скотти. И только 5 из них в той цветовой гамме, в которую окрашен наш экземпляр.
Музей выражает глубокую благодарность Владиславу Андреевичу Константинову за пополнение коллекции музея интересным экспонатом.
Тираннозавр – род плотоядных тероподовых динозавров из семейства тираннозаврид, включающий единственный вид Tyrannosaurus rex. Обитал в западной части Северной Америки. Ископаемые остатки тираннозавров находят в различных геологических формациях, датирующихся маастрихтским веком мелового периода, около 70-66 млн лет назад. Был одним из последних нептичьих динозавров, существовавших перед катаклизмом, положившим конец мезозойской эре, — мел-палеогеновым вымиранием.
Как и другие представители своего семейства, тираннозавр обладал массивным черепом, который уравновешивался длинным, тяжёлым и жёстким хвостом. По сравнению с большими и мощными задними конечностями этого ящера, его передние лапы были совсем небольшими и имели два когтистых пальца. Является крупнейшим видом своего семейства и одним из самых больших представителей тероподов. Как самое большое плотоядное животное в своей экосистеме, тираннозавр, скорее всего, был хищником-оппортунистом, то есть мог как охотиться, так и питаться падалью.
В общей сложности было идентифицировано более 50 скелетов тираннозавров, некоторые из них сохранились почти полностью. Изобилие материала позволило провести углублённые исследования многих аспектов биологии этого животного, включая жизненную историю и даже биомеханику. Особенности питания, физиология и скорость движения — это только немногие из предметов научных споров. Таксономия этого рода также является предметом дискуссий — к примеру, некоторые специалисты относят к нему только один вид (T. rex), а некоторые включают в этот род и тарбозавра, известного из меловых отложений Монголии. Иногда с тираннозавром синонимизируют и некоторые роды североамериканских тираннозавридов. Тираннозавр обрёл большую известность в популярной культуре в качестве свирепого хищника после успеха фильма «Парк юрского периода».15 сентября 2025
Труды Государственного Дарвиновского музея. Вып. ХХVII
Новые издания
24 августа 2025
Тематический день на выставке "Есть, чтобы жить"
21 августа 2025
Состоялся открытый показ фильма «Неисследованный мир. Пещеры Муна».
14 августа 2025
Авторская экскурсия на выставке "На крыльях бабочки"
9 августа 2025
В Дарвиновском музее отпраздновали Всемирный День кошек!