26 октября 2020

Новое поступление – чучело северной пальмовой белки

(Funambulus pennantii Wroughton, 1905)

Коллекция музея пополнилась чучелом экзотической белки, поступившей из Московского зоопарка. Изготовила чучело таксидермист музея Валентина Кубанина.

Северная пальмовая белка (Funambulus pennantii Wroughton, 1905), или пятиполосая пальмовая белка является одним из видов грызунов в семействе беличьих.

Северная пальмовая белка обитает на Андаманских островах, в Индии, в Непале, Пакистане, Иране. В Индии вид распространён в городах, таких как Карнатака и Дели. Также северная пальмовая белка была завезена в Австралию в конце ХХ века.

Размеры мелкие. Длина тела от 11 до 18 см, хвост примерно такой же длины, как и тело. Внешним видом напоминает бурундука. Шерсть мягкая, густая, короткая. Хвост покрыт более длинными волосами, чем туловище. Окраска спинной стороны варьирует от светло-серовато-бурого до почти чёрного. Голова серая. По спине проходят три широкие полосы. Брюшная сторона беловатая.

В сезон размножения за одну самку борются несколько самцов. Победитель спаривается с самкой и остаётся рядом с ней на протяжении целого дня. Самка строит шаровидное гнездо на дереве из растительных волокон, где выводит потомство.












Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события