14 марта 2017

Новое поступление - череп водяной полёвки

Новое поступление - череп водяной полёвки (Arvicola terrestris Linnaeus, 1758) .

Водяная полёвка - или (европейская) водяная крыса (Arvicola terrestris Linnaeus, 1758) — млекопитающее семейства хомяковых. Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в плодовых садах. Особенно часто перекочёвывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде. 
Самая крупная из полевок, уступающая по размерам в семействе Arvicolidae только ондатре. Внешне для неспециалистов сходна с крысой, но имеет более вальковатое тело, укороченную морду с короткими ушами, мягкий шелковистый волосяной покров и менее длинные, особенно малозаметные из-за пушистого меха ноги. Хвост, в отличие от ондатры, круглый в сечении, а в отличие от крысы покрыт, хотя и не густо, волосами, оканчивается не голой кожей, но слабым подобием кисточки длиной. Глаза меньше, чем у крысы. 
 Массовый вредитель с/х культур и пастбищ. Особенно существенный вред наносит всем полевым культурам в поймах рек и в непосредственной близости от водоёмов. Вредит также на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и в местах хранения овощной продукции. Не столько поедает урожай зерновых, сколько делает невозможным его уборку, взрывая поля в момент созревания колосовых и засыпая землей полегшие хлеба. Повреждает саженцы садовых и лесных деревьев, нанося ущерб садоводству и лесоводству. С наступлением заморозков массово покидают болота и перемещаются на занятые лугами, лесами, полями, огородами земли.










Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события