22 мая 2018

Новое поступление – череп лебедя-шипуна на фрагменте шейного отдела позвоночника

(Cygnus olor Gmelin,1789)

Техником-таксидермистом музея изготовлен череп лебедя-шипуна на фрагменте шейного отдела позвоночника. Экспонат выполнен в лучших традициях немецких таксидермических школ конца XIX - начала XX вв., на которые до сих пор равняется большинство таксидермистов и сопоставим с аналогичными  работами знаменитой фирмы Умлауфа в Гамбурге.

Лебедь-шипун (Cygnus olor Gmelin,1789) -  обитает в северной части Европы и Азии. Всюду довольно редок. Однако при помощи человека этот вид лебедей успешно прижился в Северной Америке, Южной Африке, Австралии.

Населяет заросшие водной растительностью водоёмы — лиманы, озёра иногда болота. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме латинской буквы «S» латинской, а крылья иногда приподнимает, поэтому его легко отличить от других лебедей по характерному силуэту.

Основной корм — водные растения и находящиеся в них мелкие животные (моллюски, водяные ослики). Птица способна достигать глубины до метра. На суше лебедь питается травой и злаками. В период линьки взрослые птицы съедают до 4 кг водных растений.

Лебедь-шипун образует пожизненные моногамные пары (отсюда появилось выражение "лебединая верность"). Птицы впервые гнездятся на третьем или четвёртом году жизни на суше у воды, в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. В сезон гнездования, который начинается в марте, самцы становятся агрессивными и защищают свою территорию, издавая шипящие звуки.






Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события