14 сентября 2021

Новинка в остеологической коллекции музея - скелет осоеда

(Pernis apivorus Linnaeus, 1758)

Представляем вашему вниманию очередной скелет, изготовленный для остеологической коллекции музея нашим талантливым таксидермистом Виктором Левтеревым. Это скелет осоеда (Pernis apivorus Linnaeus, 1758) -  дневной хищной птицы, получившей название из-за того, что питается личинками ос, разрушая их гнёзда. Кроме них может есть личинок шмелей или диких пчёл. В его рацион также входят лягушки, ящерицы, грызуны, жуки, кузнечики, мелкие птицы.

Распространены осоеды на большей части Европы и на западе Азии, на восток — до Алтая. В целом, это довольно редкая птица. Предпочитает среднюю и южную тайгу. Перелётная птица, прилетающая позднее прочих хищников (на большей части ареала — в начале мая). Отлёт происходит в августе-сентябре, иногда затягивается до октября.

Это крупная птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. На лбу и вокруг глаз короткие, жёсткие перья, напоминающие чешую, защищающие от укусов насекомых. которыми питается осоед. Цевка покрыта сетчатыми щитками. У взрослых птиц спинная сторона тёмно-бурая, брюшная - очень изменчивой окраски: от однотонно-бурой до светлой с бурым поперечным рисунком или с редкими тёмно-бурыми продольными штрихами. Маховые перья бурые с черноватыми вершинами, беловатыми основаниями и тёмными поперечными полосами. Рулевые перья с тремя широкими тёмными поперечными полосами - двумя у основания хвоста и одной у вершины. Встречаются птицы и одноцветно-бурые.Цвет глаз - жёлтый или оранжевый. Клюв черноватый, лапы жёлтые, когти чёрные. Молодые птицы часто имеют светлоокрашенную голову и светлые пятна на спине.
















Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события