2 сентября 2016

Богомолы идут на север: комментирует энтомолог музея Тимофей Левченко



В столице наблюдается нашествие обыкновенных богомолов. Эти зелёные хищники – довольно характерные и распространенные обитатели юга России и Европы, обитают в Египте и Судане, на островах Средиземноморья, Ближнем Востоке. Однако на протяжение последних 10 лет теплолюбивые богомолы устремились на север и стали встречаться на территории Москвы и Подмосковья. Сегодня столичные жители с удивлением наблюдают богомолов на московских лужайках, в скверах, вблизи оживленных улиц. Один из смельчаков решил посетить Дарвиновский музей и, по иронии судьбы, уселся на окно энтомолога музея Тимофея Левченко.

Хранитель коллекции насекомых музея решил познакомиться с неожиданным гостем. Это оказалась взрослая самка обыкновенного богомола. «Именно сейчас у богомолов сезон размножения, и взрослые самки откладывают яйца. Появление этих насекомых на широте Москвы – последствия глобального потепления и, по моему мнению, иссушения климата. Растет средняя температура планеты, и мягкие московские зимы теперь не являются для богомолов препятствием», - пояснил Тимофей.

Также энтомолог музея дал несколько полезных советов тем, кто решит приютить богомола у себя дома: «В первую очередь нужно помнить, что богомол – довольно прожорливый и капризный хищник, который питается исключительно живыми и подвижными жертвами: мухами, кузнечиками, сверчками. Кормить его придется каждые 2-3 дня. Во-вторых, не сажайте двух богомолов в один террариум. Все наверняка знают, что самки богомолов после спаривания съедают своего кавалера. Однако, в неволе встреча двух самочек или самцов также закончится трагедией. В дикой природе живут богомолы всего один сезон, а при должном уходе могут прожить в качестве домашних любимцев до года».


Богомол обыкновенный


Тимофей Левченко позирует со своей находкой