14 декабря 2018

Необычный подарок музею к Новому году – шаровидный броненосец по кличке Креветка.



Всего на 6 дней, до 23 декабря, экспозицию выставки «Зубастые и беззубые из отряда неполнозубые» в Дарвиновском музее дополнил необычный экспонат – шаровидный броненосец по кличке Креветка. Шкуру зверька передал музею Московский зоопарк в качестве новогоднего подарка. Поступившую в СМИ информацию о том, что у броненосца не складывались отношения с самками, опроверг столичный зоопарк. 

Приносим искренние извинения за опубликованную ранее непроверенную информацию и спешим представить уточненные данные о судьбе броненосца.

Шаровидный броненосец по имени Креветка был привезен в Московский зоопарк из Вены в 2014 году. Он содержался на экспозиции в павильоне «Ночной мир». В вольере Креветки поддерживалась оптимальная температура и влажность, а также всегда был своеобразный «строительный материал» –  мох, сухие листья, из которых зверек делал небольшие кучки, затем закапывался в них и засыпал. Креветка полностью адаптировался к своему новому дому, с доверием относился к ухаживающим за ним сотрудникам.

В июне 2017 года из токийского зоопарка Уэно удалось получить самку шаровидного броненосца. Знакомство самки и самца прошло успешно, и уже в июне 2018 года на свет появился детеныш. Важно отметить, что Креветку соединяли с самкой исключительно на период размножения, в остальное время они содержались в разных вольерах. Дело в том, что броненосцы как в дикой природе, так и в неволе ведут одиночный образ жизни и формируют пары только на кратковременный брачный период, а появившееся потомство самка выращивает одна.

Благодаря усилиям специалистов зоопарка и оптимальным условиям содержания, знакомство Креветки с самкой, спаривание и затем рождение детеныша прошло благополучно.

К сожалению, в августе этого года Креветка умер из-за хронических заболеваний, которые не поддавались лечению.

Московский Зоопарк больше века сотрудничает с Дарвиновским музеем. Самые интересные и красивые животные в экспозиции когда-то были обитателями зоопарка, а со многими из них связаны легенды. Например, легенда об индийской слонихе Джин-Дау.

Джин-Дау (в пер. «прекрасная женщина») была подарена последнему бухарскому эмиру Сейид Алим-хану для проведения церемоний. Но гражданская война помешала этим планам. Эмир был свергнут, а Джин-дау «сменила профессию» и работала на благо города – корчевала деревья, трамбовала катком дороги. Затем слониху было решено передать в Московский зоопарк. 7 июля 1924 года в 3 часа ночи Джин-дау приехала в столицу и пешком отправилась в свой новый дом. Несмотря на поздний час, поприветствовать «прекрасную женщину» собралась вся Москва. Джин-дау благополучно дожила до преклонных лет, а после её смерти в 1934 году из шкуры слонихи таксидермист Филипп Федулов изготовил чучело – прекрасный образец таксидермического искусства.

Еще одной легендой Зоопарка стала белая тигрица Кали. Больше 10 лет она прожила в Московском зоопарке и стала мамой шестерых таких же белоснежных тигрят. В 2017 году Кали исполнилось 20 лет, это очень преклонный возраст для тигра. После смерти тигрицы директор Московского Зоопарка Светлана Владимировна Акулова приняла решение передать шкуру животного в дар Дарвиновскому музею на его 110-летний юбилей, в знак дружбы и многолетнего сотрудничества.  Таксидермисты постарались сохранить не только внешние черты, но и характер животного, а готовый экспонат посетители смогли увидеть в 2018 году на экспресс-выставке «1+1+1» в день рождения Дарвиновского музея.








Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

20 ноября 2019
Скульптура-победитель конкурса молодых скульпторов «Класс! Насекомые» украсит коллекцию музея.


18 ноября 2019
Награды директора музея
VIII Санкт-Петербургский культурный форум


18 ноября 2019
Благодарность коллективу музея
IV Фестиваль Русского географического общества


17 ноября 2019
Праздник закрытия выставки "Не могу не копать"


15 ноября 2019
VIII Санкт-Петербургский культурный форум
соглашение о сотрудничестве


все события