7 марта 2014

Музеи Бразилии: архитектура и коллекции

Нескучный вечер в Дарвиновском музее

Весенний вечер 6 марта посетители Дарвиновского музея провели вместе с профессором Федерального Университета города Пелотас Уилсоном Марселино Мирандой – знатоком коллекций музеев Бразилии, которых в этой стране чрезвычайно много — 3 тысячи храмов науки и искусства, поражающих богатством фондов и разнообразием архитектуры.
В облике зданий музеев далекой Бразилии запечатлены вехи культурно-исторического и политического развития этой страны: барокко напоминает о колониальной эпохе, эклектика — о провозглашении независимости от Португалии, а знаменитый бразильский модернизм XX века — яркое свидетельство утвердившейся культурной и экономической самобытности. Художественный музей в Сан-Паулу, спроектированный Линой Бо Барди, — один из самых известных и посещаемых в мире. Не менее знаменит Музей современного искусства в Нитерое, созданный великим архитектором Оскаром Нимейером. Об этих и других музеях штата Риу-Гранди-ду-Сул, городов Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Белен, об истории формирования их коллекций подробно рассказывал гостям музеолог Уилсон Марселино Миранда.
Лекция прошла в рамках программы выставки экспрессионистических живописных работ бразильской художницы Ленир де Миранды «Трещины/ Fragments of land», в зале, где размещена эта выставка, так что слушатели могли одновременно познакомиться с одним из направлений современного искусства Бразилии.