18 ноября 2021

Монтаж выставки «Жемчуг и перламутр»



Прямо сейчас на 2 этаже выставочного комплекса Дарвиновского музея творится волшебство. Из сотни экспонатов, присланных московскими музеями, частными коллекционерами и современными художниками рождается новая выставка. Она не оставит равнодушными ценителей натурального жемчуга и перламутра, изящных ювелирных украшений и головных уборов, посуды и старинной мебели, гравюр и икон. 

Не менее роскошны настоящие раковины моллюсков – многие покинули музейные хранилища впервые, чтобы продемонстрировать свои блестящие перламутровые бока.

Большой раздел выставки отведён работам современных художников, вдохновлённых жемчугом и перламутром: от шёлкового батика Анны Милосердовой до цифровых стереокартин Константина Худякова, от глубокомысленных инсталляций Сергея Яралова до хрупкой керамики Наталии Хлебцевич.

Куратор выставки Ольга Стрелкова подобрала для вас десятки интересных фактов об истории жемчуга. Вы узнаете, как продавец лапши спас «жемчужных моллюсков» от полного истребления, и почему дворника прозвали «жемчужным королём»; что общего между жемчугом и перловкой, сколько жемчужин было на кокошнике крестьянки, как ракушки стали иконами, за что самый жестокий римский император Калигула одарил жемчугом своего коня, и многие другие интересные жемчужно-перламутровые факты.

Выставка откроется для посещения в эту субботу 20 ноября. 

25 ноября в 18:00 состоится торжество в честь открытия выставки – познакомимся с создателями выставки и партнёрами музея и послушаем бесплатную авторскую экскурсию. Хороший повод выгулять свои украшения с жемчугом. Вход на мероприятие по электронным билетам в выставочный комплекс (50/150 руб). Наличие QR‑кода/сертификата о вакцинации обязательно.






















Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи