3 июля 2017

«Медведь» и «Коза»

Кинетические скульптуры. 2017

В коллекцию Государственного Дарвиновского музея поступили две фарфоровые кинетические скульптуры – «Медведь» и «Коза». Они состоят из двух деталей: подставки-колышка и надевающегося сверху колокольчика. Скульптуры устроены по принципу маятника - качаются из стороны в сторону. Образ «Козы» и «Медведя» взят с русских лубочных картинок. Благодаря ручной росписи, каждый экземпляр уникален и не повторяется.

Автор кинетических скульптур «Коза» и «Медведь» - Немцова Татьяна Борисовна, скульптор объединения Белый цех. Закончила Московский Государственный Гуманитарный Университет (художественно-графический факультет). Занимается фарфором с 1988 года и на данный момент является одним из самых востребованных и успешных скульпторов - фарфористов. Неоднократно была участником многих выставок, так же ее работы хранятся в Историческом музее Московского кремля. Член Творческого союза художников России с 2000 года. Пять лет Татьяна Борисовна была художественным руководителем московской фарфоровой мастерской «Klimenkoff», сейчас сотрудничает с ней как скульптор.

Дунаева Инна Борисовна - автор-исполнитель росписи кинетических скульптур, художник надглазурной росписи фарфорового объединения Белый цех. Закончила МХПУ им. Калинина по специальности "Народное ткачество". С 1993 года занимается росписью по фарфору. Практикующий художник, мастер по росписи фарфора. Работы находятся в коллекциях Свято-Даниловского монастыря, Большого театра, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Т.Б. Немцова, И.Б. Дунаева. «Медведь» и «Коза». Кинетические скульптуры. 2017. Фарфор, ручная надглазурная роспись, позолота (люстр). Производство объединения «Белый цех».
Т.Б. Немцова, И.Б. Дунаева. «Медведь» и «Коза». Кинетические скульптуры. 2017. Фарфор, ручная надглазурная роспись, позолота (люстр). Производство объединения «Белый цех».


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события