18 октября 2013

Мамонтенок Люба уезжает в Москву

подготовка к выставке

17 октября, в выставочном зале МВК, мамонтенка Любу упаковали в кофр. Демонтировать стеклянную витрину с мамонтенком, снять специально изготовленные для мумии крепежные устройства, произвести фотофиксацию экспоната, извлечь его и упаковать в кофр, – в этом заключалась подготовка мумии детеныша мамонта к транспортировке.
Сотрудники МВК подготовились к данному мероприятию основательно: сектором обеспечения были выданы специальные комбинезоны и перчатки, отдел по монтажу выставочного оборудования выполнил демонтаж витрины, сотрудники реставрационной мастерской помогли правильно упаковать экспонат.

Комментируя упаковочный процесс, Г.А. Карзанова, старший научный сотрудник МВК имени И.С. Шемановского отметила: «Во-первых, обеспечена надежная упаковка – прочный кофр, внутри которой находится прокладочный материал, который сможет защитить мумию от повреждений в случае колебаний при транспортировке; во-вторых, поддерживается температурно-влажностный режим: температура от +20 до 25 градусов и 40-50% влажности воздуха».

Завтра, 18 октября, кофр с мамонтенком доставят в аэропорт г. Салехарда, откуда авиарейсом доставят в г. Москву на выставку Государственного Дарвиновского музея «Мамонты идут…». Прибытие в музей намечено на 21 октября.