23 августа 2015

Лошадь в отражении родной литературы

передвижная выставка

21 августа в выставочных залах экскурсионно-выставочного центра «Народный дом» Государственного музея М. А. Шолохова в станице Вёшенская Ростовской области начала работу передвижная выставка «Лошадь в отражении родной литературы» из фондов Государственного Дарвиновского музея. На церемонии открытия выставки первых посетителей приветствовал заместитель директора Музея-заповедника М. А. Шолохова Т. Я. Турчин.
Представленные на выставке экспонаты рассказывают о лошади — верном друге и спутнике человека. Эволюция пород домашних лошадей тесно связана с историей развития человеческого общества. Лошади были рядом с человеком на охоте, в путешествии, на поле боя и на мирной пашне, их запрягали в царские кареты и в убогие крестьянские дрожки, одевали в доспехи, за коня «отдавали полцарства», они были кормилицами бедняка и предметом гордости сильных мира сего. Образ коня очень важен для России, её культуры, он ярко представлен в литературе и народном искусстве.
Во время экскурсии посетители увидели живописные работы, изделия декоративно-прикладного искусства, этнографические предметы, раскрывающие значение лошади в жизни человека. Большой интерес вызвали произведения художника А. Н. Комарова, каждое полотно которого является иллюстрацией к известным книгам. Особенно всем понравились традиционные глиняные игрушки разных народов, у которых с древности конь почитался как культовое животное.