23 августа 2015

Лошадь в отражении родной литературы

передвижная выставка

21 августа в выставочных залах экскурсионно-выставочного центра «Народный дом» Государственного музея М. А. Шолохова в станице Вёшенская Ростовской области начала работу передвижная выставка «Лошадь в отражении родной литературы» из фондов Государственного Дарвиновского музея. На церемонии открытия выставки первых посетителей приветствовал заместитель директора Музея-заповедника М. А. Шолохова Т. Я. Турчин.
Представленные на выставке экспонаты рассказывают о лошади — верном друге и спутнике человека. Эволюция пород домашних лошадей тесно связана с историей развития человеческого общества. Лошади были рядом с человеком на охоте, в путешествии, на поле боя и на мирной пашне, их запрягали в царские кареты и в убогие крестьянские дрожки, одевали в доспехи, за коня «отдавали полцарства», они были кормилицами бедняка и предметом гордости сильных мира сего. Образ коня очень важен для России, её культуры, он ярко представлен в литературе и народном искусстве.
Во время экскурсии посетители увидели живописные работы, изделия декоративно-прикладного искусства, этнографические предметы, раскрывающие значение лошади в жизни человека. Большой интерес вызвали произведения художника А. Н. Комарова, каждое полотно которого является иллюстрацией к известным книгам. Особенно всем понравились традиционные глиняные игрушки разных народов, у которых с древности конь почитался как культовое животное.


27 марта 2017
Реставрация чучела калуги (Huso dauricus Georgi, 1775)
Таксидермист музея Оксана Мбита Эбеле провела высокопрофессиональную реставрацию чучела калуги


27 марта 2017
Дарвиновский музей принял участие в Московском Культурном форуме


25 марта 2017
Праздник День волонтёра в Дарвиновском музее


23 марта 2017
Торжественное открытие выставки «Энди Уорхол. Вымирающие виды»
Выставка приуроченна к Году экологии в России


18 марта 2017
В Дарвиновском музее встретили праздник «Всемирный день воды»


все события