7 июня 2012

Личные вещи А.П. Жандармова

Дар музею

Государственный Дарвиновский музей выражает благодарность Зое Анатольевне Кира-Донжан за подаренные личные вещи её отца, Анатолия Петровича Жандармова. Анатолий Петрович Жандармов (1912-1993) (псевдоним Ан. Анжанов) – фотограф и кинооператор, с 1948 г. тесно сотрудничал с Дарвиновским музеем. В 1946 при Дарвиновском музее начала работать киностудия. Анатолий Петрович Жандармов был приглашён в качестве оператора, звукооператора и режиссёра. Главной задачей киностудии была организация кинопоказов естественнонаучных, научно-популярных, учебных фильмов для юннатов и школьников, учёных-биологов. Проводились также выездные киносеансы в подшефных организациях. Киностудия Государственного Дарвиновского музея снимала научно-популярные фильмы, такие, как «Райские птицы», «Строительство ГДМ», «Скульптор Ватагин», «Из кинодокументов Дарвиновского музея» и другие.
В фондах музея хранится много фотографий, слайдов и кинофильмов, автором которых является А. П. Жандармов. Подаренные личные вещи А.П. Жандармова экспонировались на выставке «С фотоаппаратом и кинокамерой по жизни…», приуроченной к 100-летию со дня рождения фотографа, проходившей в главном здании музея с 21 марта по 13 мая 2012 г.

1) Будильник часового завода «Слава»
2) Транзисторный приёмник с дарственной надписью: «Уважаемому Анатолию Петровичу в честь 60-летия от коллектива киностудии ОКО»
3) Набор гирек в деревянной коробочке для взвешивания химических реактивов
4) Логарифмическая линейка в кожаном футляре


9 декабря 2016
Дар музею от художников видеоарта
К выставке "Экология без границ"


8 декабря 2016
Вернисаж выставки «Остров папуасов и райских птиц»


6 декабря 2016
Успех фотографа Дарвиновского музея на Международном фотоконкурсе «Музей. Диалог»
Поздравляем фотографа-художника Дарвиновского музея Марию Тихонову


3 декабря 2016
Подписание Соглашения о сотрудничестве
V Санкт-Петербургский культурный форум


1 декабря 2016
Вернисаж выставки «Московский колорит»


все события