6 марта 2015

Кошко-Слоно-Осло-Бегемот

открытие выставки

5 марта мы открыли выставку «Кошко-Слоно-Осло-Бегемот» и провели Вечер памяти Лидии Шульгиной (1957-2000).
Лидия Шульгина была замечательным иллюстратором детских книг. Ещё студенткой Московского Полиграфического института она обратила на себя внимание писателей и издательств. Её дипломная работа «Алиса в Стране Чудес» была высоко оценена критиками и вскоре опубликована. И с тех пор одна за другой из-под её талантливой руки выходили книжки, которые нельзя забыть – «Потерялась птица в небе», «Ёжик в тумане», «Винни-Пух», «Трава-Везде_растунья»… Все их можно увидеть на выставке рядом с рисунками Лидии Шульгиной. Эти листы - цветные и чёрно-белые, большие и крохотные - раздвигают горизонты сказочного мира далеко за пределы текста и создают целые миры. К счастью, книги с рисунками Лиди Шульгиной переиздаются Детской редакцией «Рипол-классик», и вы можете купить самые красивые из них в музейном киоске!
В отдельном зале представлены живопись и бумажная скульптура, вдохновлённые Книгой книг – Библией. И это совершенно особая часть творчества Шульгиной. Серьёзные, часто драматичные персонажи контрастируют с героями детских книг и дают представление о волшебном даре художника объяснить самое главное без слов – и малышам и взрослым.
На открытии выставки и Вечере памяти присутствовали мама Лидии Шульгиной Нина Михайловна Шульгина, а также её сестра Ирина Шульгина. Они рассказали гостям много интересного и важного о художнике, того, что знают только самые близкие, и что раскрывает перед нами новые смыслы её произведений. Своё музыкальное подношение Лидии Шульгиной исполнили ученики Московской музыкальной школы имени Гнесиных. Художник Николай Эстис – муж Лидии – отвечал на вопросы гостей о её творчестве.
Выставка продлится до 11 мая. Приглашаем вас не только посмотреть её, но и пособирать паззлы, картинки из кубиков, придумать и нарисовать своего чудо-зверя!

Ирина Шульгина, публицистНина Михайловна Шульгина, переводчик, литературный критикТатьяна Мантула (Рипол-классик), куратор выставки Яна Шклярская, сотрудница орготдела музея Ирина ДобровольскаяТатьяна Мантула, директор детской редакции Рипол-классикХудожник Наталья Полянская и Нина Шульгинахудожник Николай Эстис data-gallery=multiimages data-toggle=lightbox data-title="> class=content-img/> data-gallery=multiimages data-toggle=lightbox data-title="> class=content-img/> data-gallery=multiimages data-toggle=lightbox data-title="> class=content-img/> data-gallery=multiimages data-toggle=lightbox data-title="> class=content-img/>" class="content-img-big">