9 октября 2013

Королевский подарок OAK 2263

экологическая тропа

В рамках специального проекта Пятой московской биеннале современного искусства Дарвиновский музей принял в дар от датского художника Георгия Ягунова (группа JAC) два жёлудя Королевского дуба. Весной ростки будут высажены в открытый грунт на территории музея. JAC приглашает всех будущих посетителей снимать свой короткий ролик возле растущих с каждым годом дубов. И через 250 лет потомки художников смонтируют все ролики в один фильм о меняющейся жизни города, людей и деревьев.

Происхождение Королевской дубовой рощи связано с одним из самых драматичных эпизодов в истории Дании. В 1807 году датский флот, когда-то сильнейший в Европе, был почти полностью разгромлен англичанами во время Наполеоновских войн. Несмотря на страшные потери, датчане не были сломлены, они заложили обширную дубовую рощу, чтобы их потомки построили новый флот из будущих деревьев. Но когда дубы выросли, моря уже бороздили пароходы, и роща стала памятником датскому оптимизму и непредсказуемости истории...
«Создавая, мы не знаем, каким будет результат», - под этим девизом JAC передал музею ценные желуди. «Королевскими» они называются только потому, что завязались и созрели не где-нибудь, а в Королевском парке. Во всем остальном «гости из Скандинавии» ничем не отличаются от своих подмосковных собратьев – желудей дуба черешчатого. Однако родословная вызывает уважение, к тому же, в Дании дуб – дерево редкое. Что касается результата, на взгляд эколога Олега Ткачёва, он вполне предсказуем: если желуди прорастут и не будут болеть, в 2263 году они станут дубами, а уж никак не березами и не пальмами, и при благоприятных условиях - большими дубами. А пока, заглубляя Королевские желуди в хороший грунт, Олег погладил их особенно ласково: как после дороги? самочувствие? готовность?
В ноябре должны появиться первые листочки. Весной милости просим королевских особ в сад Дарвиновского музея. А там видно будет…


Эколог Олег Ткачёв и учёный секретарь Евгения Сидорова проверяют влажность органического субстрата.Королевские жёлуди в своей «походной» коробке.При посадке жёлуди нужно класть «на бок»……и слегка присыпать сверху землёй.Под особой лампой жёлуди прорастут быстрее.


6 декабря 2016
Успех фотографа Дарвиновского музея на Международном фотоконкурсе «Музей. Диалог»
Поздравляем фотографа-художника Дарвиновского музея Марию Тихонову


3 декабря 2016
Подписание Соглашения о сотрудничестве
V Санкт-Петербургский культурный форум


1 декабря 2016
Вернисаж выставки «Московский колорит»


29 ноября 2016
Мы рады объявить победителей конкурса видеоарта
Сейчас&Потом'16


27 ноября 2016
Мамин фестиваль «Горлица»


все события