23 сентября 2016

Коллекция Чучела амфибий и рептилий пополнилась новым экспонатом – чучелом тупорылого крокодила

Коллекция Чучела амфибий и рептилий пополнилась новым экспонатом – чучелом тупорылого крокодила

Коллекция Чучела амфибий и рептилий пополнилась новым экспонатом – чучелом тупорылого крокодила (Osteolaemus tetraspis Cope, 1860). Чучело изготовили таксидермисты музея из крокодила, павшего от старости в Тульском областном экзотариуме.

В природе этот крокодил обитает в пресноводных водоёмах Западной Африки. Своё название он получил благодаря короткой тупой морде. Размер взрослого тупорылого крокодила обычно не превышает 1,5 м, так что наш крокодил, длиной 1,15 м от кончика носа до кончика хвоста - достойный представитель своего вида. Из-за небольших размеров этот вид подвергается повышенной опасности со стороны хищников, в результате он имеет хорошо бронированные бока, шею и хвост по сравнению с другими крокодилами.

Тупорылый крокодил - скрытное и робкое животное, ведёт ночной образ жизни. Питается главным образом позвоночными и крупными беспозвоночными (улитками), может поедать падаль. Охотится обычно в воде или на берегу, но в дождливое время заходит далеко от берега. Роет довольно большие норы, в которых прячется большую часть дня. Норы часто имеют вход, расположенный ниже уровня воды. Если нет подходящих условий для того, чтобы вырыть нору, может прятаться в корнях прибрежных деревьях.







Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

21 апреля 2017
Победа воспитанников изостудии ГДМ


21 апреля 2017
Встреча старых друзей...
сотрудничество музеев


20 апреля 2017
Виртуальная выставка "Заповедная Россия"
выставка творческих работ воспитанников детских центров, интернатов и детей с ограниченными возможностями здоровья


20 апреля 2017
Лекция «Питты Южного Вьетнама: загадки, отгадки – и новые загадки»
вечер в музее


18 апреля 2017
Определение остеологических материалов (кости и рога) в художественных и декоративно-прикладных изделиях на основе коллекций Государственного Дарвиновского музея
Методическое пособие


все события