23 сентября 2016

Коллекция Чучела амфибий и рептилий пополнилась новым экспонатом – чучелом тупорылого крокодила

Коллекция Чучела амфибий и рептилий пополнилась новым экспонатом – чучелом тупорылого крокодила

Коллекция Чучела амфибий и рептилий пополнилась новым экспонатом – чучелом тупорылого крокодила (Osteolaemus tetraspis Cope, 1860). Чучело изготовили таксидермисты музея из крокодила, павшего от старости в Тульском областном экзотариуме.

В природе этот крокодил обитает в пресноводных водоёмах Западной Африки. Своё название он получил благодаря короткой тупой морде. Размер взрослого тупорылого крокодила обычно не превышает 1,5 м, так что наш крокодил, длиной 1,15 м от кончика носа до кончика хвоста - достойный представитель своего вида. Из-за небольших размеров этот вид подвергается повышенной опасности со стороны хищников, в результате он имеет хорошо бронированные бока, шею и хвост по сравнению с другими крокодилами.

Тупорылый крокодил - скрытное и робкое животное, ведёт ночной образ жизни. Питается главным образом позвоночными и крупными беспозвоночными (улитками), может поедать падаль. Охотится обычно в воде или на берегу, но в дождливое время заходит далеко от берега. Роет довольно большие норы, в которых прячется большую часть дня. Норы часто имеют вход, расположенный ниже уровня воды. Если нет подходящих условий для того, чтобы вырыть нору, может прятаться в корнях прибрежных деревьях.







20 января 2017


20 января 2017


19 января 2017


17 января 2017


12 января 2017


все события