6 мая 2014

Калерия Александровна Воронкова (1947 -2014)

некролог

Коллектив Дарвиновского музея постигла тяжелая утрата – 6 мая ушла из жизни Калерия Александровна Воронкова. Она трудилась рядом с нами 44 года, она служила музею в высоком смысле этого слова.
Таксидермист Дарвиновского музея Калерия Александровна Воронкова – выпускница Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской. В юности мечтала заниматься орнитологией, работать в дальних экспедициях, но работа в музее захватила ее. В детстве Калерия Александровна была членом КЮСа - кружка юных следопытов, где она впервые научилась изготовлению тушек птиц. Поступив в музей, освоила искусство изготовления и реставрации чучел животных. Благодаря Калерии Александровне ни один экспонат Дарвиновского музея не был утрачен даже после суровых испытаний, выпавших на долю коллекции музея еще в старом здании на Малой Пироговской улице, когда зимой 1979 года при температуре -35 °С прорвало отопительные трубы и все три этажа были залиты водой. До последних дней своей жизни она устраняла последствия тех событий – отмывала и реставрировала чучела собак, лис, волков, птиц, пострадавших от кипятка и запорошенных осыпавшейся штукатуркой.
За годы работы в музее тысячам экспонатов вернула жизнь Калерия Александровна.
Мы потеряли талантливого, умного, доброго, очень скромного, в высшей степени порядочного человека, которого все в музее искренне любили и уважали.
Светлая память…