27 июня 2013

Изучение межвидовой гибридизации овсянок

научная работа

26 июня заведующий научно-исследовательским отделом Александр Рубцов вернулся из командировки на Алтай, где он изучал гибридную популяцию обыкновенной и белошапочной овсянок - двух широко распространенных видов воробьиных птиц, обитающих совместно на обширной территории Западной и Центральной Сибири. В одних районах они образуют смешанные поселения и не скрещиваются друг с другом, в других - например, на Алтае - наблюдается их массовая гибридизация. Здесь в юго-восточном высокогорье обитает белошапочная овсянка, на северо-западных предгорьях - обыкновенная, в центральной части Алтая (Онгудайский район) оба вида встречаются вместе и скрещиваются.
Согласно теории потомство, получающееся в результате межвидового скрещивания, должно иметь всевозможного рода нарушения, снижающие жизнеспособность и плодовитость. Чтобы проверить, так ли это на практике, каждый год в летний сезон Рубцов отлавливает и кольцует птиц на модельной территории, где гнездится около 30 пар овсянок и анализирует сонограммы (спектры звуковых колебаний) их песен, что позволяет индивидуально распознавать каждого гнездящегося самца. Кроме того, он берет пробы крови у каждой пойманной птицы для последующего анализа их ДНК. Все это нужно для оценки относительной продолжительность жизни и успеха гнездования гибридов по сравнению с родительскими видами.
В этом году закартированы участки и записаны песни 28 самцов (14 из них уже встречались в 2012 г., 14 описаны ученым впервые), поймано и окольцовано 7 птиц. Результаты исследования А. Рубцова будут опубликованы в российских и зарубежных научных изданиях.

белошапочная овсянкабелый гибриджелтый гибридобыкновенная овсянкарека Катуньдолина реки Катунь


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

22 июня 2017
Вечер-встреча с котом Маклаем


19 июня 2017
Доступная среда
Заседание Рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов


18 июня 2017
Результаты голосования "Мой папа самый..."


18 июня 2017
В Дарвиновском музее состоялся фестиваль "ЮНА-ФЕСТ"


17 июня 2017
Дарвиновский музей отпраздновал "День отца"


все события