1 июля 2013

Издания о цветах

издания музея

Цветы восхищают людей с давних времён. У каждого народа были свои любимые и чтимые цветы. У египтян — лотосы и лилии, у персов — розы и гиацинты, маргаритки и примулы, у римлян — нарциссы. Седьмым чудом света были висячие сады Семирамиды в легендарном Древнем Вавилоне: среди голых, выжженных солнцем холмов, зеленели и ласкали взор цветочные пирамиды. Бытует мнение, что, общаясь с цветами, человек становится мягче, добрее, нежнее и мудрее.
В новых изданиях Дарвиновского музея с наступлением солнечных летних дней также распустились прекрасные цветы. Каталог коллекции «Редкая книга» 2013 года представляет редкие книги по ботанике XVII—ХХ веков на русском, французском, немецком, английском, голландском и латинском языках. Всего в новом каталоге представлено 640 изданий, самое старое из них — произведение Улисса Альдрованди «Дендрология» (1668). Коллекция сформировалась из книг основателей музея А. Ф. Котса и Н. Н. Ладыгиной-Котс. Жемчужина каталога - книга французского художника Пьера Редуте «Лилейные» (1809), одного из самых известных ботанических иллюстраторов. Красочные иллюстрации (а их в каталоге более 500) порадуют не только биологов и ботаников, но и всех любителей цветов и природы. Составители каталога - В.В. Миронова, Э.В. Павловская, О.П. Ваньшина.
Роскошные пионы, чарующие ирисы и нежные лилии расцвели и в новом комплекте открыток «Легенды о цветах» Дарвиновского музея. Здесь представлены рисунки знаменитой немецкой художницы Марии Сибиллы Мериан и других авторов, сопровождающиеся романтичными китайскими, древнегреческими, германскими легендами о цветах. Всего в комплекте 17 открыток. Цветы изданы в двух вариантах, их можно приобрести комплектом или отдельными открытками. Составитель – М.М. Галич.
Оба издания вы можете приобрести в сувенирных киосках музея.