19 июля 2015

Из прошлого ради будущего

открытие выставки

18 июля открылась выставка «Из прошлого ради будущего», приуроченная к 15-летию Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Выставка отражает наиболее важные этапы в сфере охраны природы столицы.
Главным событием стало создание Единой системы экологического мониторинга, позволяющего осуществить контроль уровня загрязнения атмосферного воздуха, оценить качество поверхностных вод и сбросов загрязняющих веществ, а также состояние зеленых насаждений и многое - многое другое, что важно для всех жителей Москвы, которые благодаря Мосэкомониторингу теперь ежедневно могут узнавать об этих изменениях. Москвичам есть куда обратиться, если они испытывают дискомфорт от промышленного, транспортного, строительного и других видов шумового загрязнения - передвижная лаборатория приедет к ним на дом.
Воздух – вода – почва всегда под контролем Департамента. Планируя и осуществляя программы развития столицы, Департамент каждый свой шаг сверяет с состоянием, самочувствием окружающей природной среды.
Лесопарковые зоны — бесценное и уникальное достояние Москвы, её экология, эстетика и рекреация. В каком другом мегаполисе мира в данных широтах самым естественным образом произрастают более 2 тысяч видов растений и обитают около 280 видов позвоночных животных? Какой другой крупный город планеты может быть столь прекрасной «аудиторией» для живописных уроков ботаники и зоологии, для цивилизованного общения с природой?..
На сегодняшний день в городе Москве (без учета присоединенных территорий) создана система из 118 особо охраняемых природных территорий. В их число входят: национальный парк «Лосиный остров», 10 природно-исторических парков, 4 ландшафтных и 3 природных заказника, а также 100 памятников природы.
Что имеем - сохраним и приумножим. Такова философия многогранной экологической политики столичного правительства. Ее реализация затрагивает практически все сферы жизнедеятельности города - начиная с реабилитации природных объектов, расширения площади зеленых насаждений и заканчивая перспективным развитием экологически чистого автотранспорта, внедрением современных, инновационных технологий в городском хозяйстве.
Сохранение окружающей среды и ее особо ценных «жемчужин» во многом зависит от активного участия москвичей в этом благом деле. Департамент уделяет работе с населением огромное значение, формируя стремление к повышению экологической культуры в обществе, воспитывая новые поколения в духе уважения и любви к живой природе.
На выставке отражены основные этапы развития охраны природы столицы за 15 лет. Представлены работы московских школьников – участников проводимых Департаментом ежегодных конкурсов. Все экспонируемые материалы предоставлены Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Экология Москвы - наше общее дело!