29 июня 2020

Художники-дизайнеры музея обнаружили 2 жестяные коробки с диафильмами 1940-ых годов



В мастерской художников-дизайнеров Дарвиновского музея полным ходом идёт ремонт. Плоттеры, офисная техника, шкафы с декоративными тканями, ватманами, кисточками и прочим нехитрым скарбом переехали пока в служебные помещения и коридоры.

За одним из таких шкафов ребята обнаружили две круглые жестяные коробки. Внутри – 70 научно-популярных диафильмов 1940-ых годов. В первой коробке – диафильмы патриотической тематики «Русские писатели о Родине», «Молодежь героического Севастополя», «Сталинские полководцы», «Летопись славы русского оружия», «Ископаемые богатства СССР». Во второй – «путеводители» по Кавказу, Прибалтике, Австралии, Дагестану и слайды на тему эволюции и прошлого Земли.

Мы рассматривали эти старые черно-белые плёнки с особым трепетом. Дело в том, что в годы войны сын основателей нашего музея Рудик Котс работал киномехаником. В подвале музея, во время бомбежек, он проводил для детей из окрестных домов показы кино и диафильмов. Этим детям очень нужны были поддержка и внимание, чтобы выжить и выстоять, хотя и сам Рудик был немногим старше – в 1941-ом году ему исполнилось 16.

После окончания бомбежек Рудику предстояла работа в тылу. Вместе со своими родителями он ездил по московским госпиталям и помогал взрослым вести лекции для раненых бойцов, демонстрируя диафильмы, и устраивал киносеансы «выходного дня». Часто подобные лекции были чем-то вроде психологической разгрузки для тех, кто столкнулся с ужасами войны, получил страшные ранения и увечья, потерял близких или оказался за много километров от родного дома. Возможно, именно эти самые диафильмы Рудик Котс показывал в музейном подвале-«бомбоубежище». Возможно, именно в этих жестяных коробках нашли отдушину пострадавшие на фронте солдаты.











Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

15 октября 2021
Керамический скульптуры «Кактус» и «Цветущий кактус»
авторские керамические скульптуры в дар музею


13 октября 2021
«Оттенки белого. Косторезное искусство Востока»
выставка в Государственном музее Востока


9 октября 2021
Фестиваль науки -2021
Год науки и технологии


7 октября 2021
Команда Дарвиновского музея – лауреат конкурса премии РАН за лучшие работы по популяризации науки 2020 года


7 октября 2021
День дарителя 2021
традиционный праздник


все события