8 июня 2012

Глиняные игрушки

Дар музею

В собрание декоративно-прикладного искусства ГДМ поступили глиняные игрушки, подаренные музею их автором — Екатериной Михайловной Рудницкой (р. 1973). Автор больше известна нам как корреспондент газеты «За Калужской заставой» (в 2012 году окончила Институт журналистики и литературного творчества по специализации «Периодическая печать»). Екатерина Михайловна много написала замечательных статей о наших выставках, а потому знает о коллекция ГДМ не понаслышке.
На некоторых тематических выставках мы активно экспонируем глиняную игрушку из собрания нашего музея. Вот именно эти экспонаты и заинтересовали нашего корреспондента. Оказывается, Екатерина Михайловна не просто увлечённо, а очень серьёзно занимается глиняной игрушкой. Об этом она рассказывает сама: «Занимаюсь авторской игрушкой, изучаю традиционные промыслы. Свой собственный стиль пока находится в стадии разработки. Могу лишь отметить склонность к созданию небольших и миниатюрных предметов. Часто использую сочетания различных материалов. В работе предпочитаю экспериментировать. Тематика работ обычно связана с природой. Мир животных и растений, как правило, занимает центральное место в моём творчестве. Также нередко уделяю внимание и сказочным персонажам. Конечно, в первую очередь, нашим, российским». Среди подаренных игрушек есть как выполненные в традициях известных русских школ, так и сугубо авторские.
Рудницкая участвовала в выставках на праздниках посёлка Шишкин лес, в Одиннадцатом московском детском фестивале искусств и ремёсел «Мастера», в V Всероссийской выставке «Гончары России — 2009». Она проводила мастер-классы по глиняной игрушке в МУЦ ДОД «Бабенская игрушка» и на XIII Межрегиональном фестивале народного творчества «Поляна» (2011).
Работы «Кошка», «Тюлень», «Конёк-горбунок», «Медведь с контрабасом» и «Птица» пополнят замечательную коллекцию глиняной игрушки нашего музея.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.