20 октября 2014

Экологическая экспедиция на остров Белый, или летний отпуск за полярным кругом

Вечер в музее

Вечером 16 октября за чашкой кофе Nespresso и под аккорды акустической гитары в кафе музея собрались волонтёры экологической экспедиции на остров Белый, их друзья и заинтересованная публика. Каждый из участников команды - Павел Бутаков, Сергей Люшнин, Дмитрий Голиков, Алексей Сафонов, Дмитрий Фрей, Евгений Куправа – рассказал о важном…
Каким образом 20 незнакомых друг с другом людей стали командой? Как они выживали на полярном острове без водопровода и электричества? Что думали о них белые медведи? Куда отправляли собранный мусор и металлолом? Откуда всё это там взялось? И – главное – как избежать новых мусорных завалов?
Мы узнали, что из 400 заявок на участие в экспедиции 2014 года было отобрано только 20 человек, которые и отправились на остров Белый. Среди них не было ни одной женщины. Почему? С одной стороны, климатические условия суровые, а работа по очистке мусора очень тяжелая, но с другой… Остров Белый считается коренными народами священным, для женщин сходить на его землю – табу. Экспедиция, возглавляемая женщиной, погибла там в полном составе. После этого скептицизм самых убеждённых прагматиков был поколеблен.
Символ острова – маяк из лиственницы 1932 года – шедевр инженерного искусства, не знающий времени. Его изящный силуэт вырисовывается на фоне светлого неба полярной ночи и дает надежду на возможность жизни в гармонии с природой.